Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200901:32

Узбекистан призвал не превращать водную проблему Средней Азии в "разменную монету для третьих стран"

Президент Узбекистана на саммите глав-государств учредителей Международного Фонда спасения Арала (МФСА), прошедшего 28 апреля в Алматы, предложил не выводить дискуссии по водной проблеме в политическое русло, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Выступления некоторых наших коллег вышли за рамки нашей договоренности, так как Нурсултан Назарбаев в приглашении ко всем участникам саммита просил жестко придерживаться темы саммита и не выходить за рамки дискуссии. Думаю, что, несмотря на это, устраивать здесь дискуссии и полемику по этим вопросам, которые далеко выходят за рамки деятельности МФСА, не имеет смысла", - заявил Каримов, полное выступление которого было показано в эфире вечерней новостной программы Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

"Я хотел бы напомнить о недавнем очень важном письме, которое мы получили от председателя Международного Фонда Роберта Зеллика. Это был ответ на наше письмо, письмо президента Узбекистана, в котором были четко поставлены все проблемы, которые мы имеем в Центральной Азии по совместному использованию гидроэнергетических ресурсов всего региона. Я считаю, что те разногласия, которые появились между странами, которые расположены в верховьях двух великих рек нашего региона, имеются в виду Амударьи и Сырдарьи, и теми странами, которые расположены ниже по стоку, имеется в виду Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, они вполне закономерны. Речь идёт об интересах каждого отдельного государства, о том, что и Таджикистан, и Кыргызстан, прежде всего, заботятся о своих интересах и эти интересы не сегодняшнего дня", - отметил глава Узбекистана.

По его словам, это интересы будущего, потому что "в советское время было понаделано столько, о чем сегодня приходится только сожалеть". "И то, что эти реки, которые пытались повернуть, и сибирские реки, которые хотели повернуть в Среднюю Азию, все эти великие проекты принимались по решению ЦК КПСС, Политбюро и Совета Министров СССР, в том числе и те проекты, о которых сейчас говорилось. И я многократно убежден: ни один из этих проектов не был серьезно продуман. Он не прошел не только международной, но и никакой экспертной оценки", - подчеркнул И.Каримов.

Он обратил внимание на то, что позицию Узбекистана о необходимости международной экспертизы строительства гидростанций в Таджикистане и Киргизии поддерживают Всемирный банк, Азиатский банк развития и Евросоюз. "Мы в Узбекистане стоим только за это, и нас поддерживает не только Мировой банк, не только Азиатский банк, но и Европейский союз в лице Мореля", - отметил он, подчеркивая, что хотел бы исключить нежелательные оценки, которые пытаются обострить дискуссию между странами Центральной Азии. "Третьи страны, которые очень хотели бы участвовать в этих дискуссиях, они также преследуют свои цели. Но, думаю, что мы, главы государств, которые несут ответственность перед своими народами и историей, должны, прежде всего, думать о том, чтобы самим договориться. И не выводить дискуссии на политический аспект, создавать какие-то возможности, чтобы интересы наших стран были отодвинуты в сторону, а решались бы какие-то вопросы, связанные со стратегическими и геополитическими вопросами управления регионом", - заявил глава узбекского государства.

Глава Узбекистана полностью поддержал выступление туркменского лидера о достижении баланса и призвал самим решать их, а не стать разменной монетой для других стран по принципу "Разделяй и властвуй". "Я отдаю должное интересам Кыргызстана и Таджикистана, но компромисс должен быть найден. Без компромисса решения вопроса нет", - заключил он.

После выступления И.Каримова главы государств должны были подписать совместное заявление по итогам встречи. "Но возникли некие вопросы со стороны Туркменистана и Кыргызстана", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложив снять эти замечания общего плана и принять общее заявление без подписей. Здесь глава Таджикистана Эмомали Рахмон выразил свое несогласие. Он сказал, что главы государств договаривались не обсуждать водно-энергетические вопросы. "Я дал такое предложение, вы все поддержали. Но тут разворачивается такая дискуссия. Мне есть тоже что сказать. Экспертизу надо провести не только по строящимся гидроэлектростанциям, но и по водохранилищам, которые строятся некоторыми странами и по объему больше в два раза, чем Арал", - заявил Э.Рахмон, обращаясь к коллегам. Назарбаев согласился из общего заявления убрать водные вопросы. По истечении некоторого времени появилась информация о принятии текста Совместного заявления с учетом мнения стран МФСА.

Напомним, что 28 апреля в Алма-Ате впервые за семь лет состоялась встреча глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, учрежденного странами Центральной Азии в 1993 году. В нем приняли участие главы Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
оболдет
04.05.2009 15:53
Гость
IP:NA

миру.

рогун строит надо!! самим или в месте с кемто это не важно, но надо и малые гэсы строить, которые разгрузять большие гэсы, надо востановить тэцы, чтобы тепло было в домах (не расходывали эл-во)

-рогун нужен не для света в домах, а для ПРОИЗВОДСТВО, не дя продажы в авган, пакистан, индия ит.д, а для наших ЗОВОДОВ и ФАБРИК, которых нет, но будет эл.во будет и производство,не для одного тадаза, а для несколько независимых от одного человека, госу-во,

-пуст будут заводы любого гос-во, фабрики разных фирм, но только не государственные,вот почему нужен рогун

09876
03.05.2009 17:16
Гость
IP:NA
пока рахмон и каримов не уйдут с поста НАРОДЫ ДВУХ СТРАН БУДУТ СТРАДАТ
мир
02.05.2009 01:37
Гость
IP:NA
призиденту надо очен хорошо думат.я думаю что лучше это проект оставит на потом и договорится о том что узби дали на обмен води газа.потому что если реално смотрет у нас нехватит на этого денег мы на свои денги не можем строит. если на свои денги построит то тагда это будет стороися годами  ивсе денги будут тратится толка туда. но надо думат о народе.вдруг пока строят дисвително чтота пойдот ни так тагда вабше будет кошмар.кокой будет итог с соседами поругалис вокруг все закрито и тогда что будет.может не надо все денги складиват на одно место котори  может даст или недаст доходи.помояму лучше  не ругатся с соседами о найти обши язик и какта получит от етого ползи.я сам из канибадама что унас творитса узбеки закрили фергански канал вабше нет води.гранитца закрита ранше узбеки привозили продукти фрукти овоши. после того как границу закрили продукти подорожали и эти узбекские дехкани зарабативали на жизн у нас овоши били дешевле.а сечас из этих розногласи страдают все.пример прошлом году арбуз в канибадаме бил дороже чем в росси.а вода, все сади за последни 2 года погибли кажди раз когда прихожу в обрикосавие сади плакат хочетса все все погибла. гетарами земли стали не пригоднами для пасева ранше хот пшинецу вирашевали и цели год жили за шот этго.а сечас приходитса покупат а сечас кризис.сколко можно ишо. в канибадаме ест огромние возможности он может  овошами обеспечит себя и всю согдийское област может давот хлопок . а  по поводу света канибама зимой вабшее нет света летом толко днем дают свет. а газ это уже сказко.уже котори год обишают вот построят сангтудински гэс ибудет свет сколко уже ждем 10 лет а рогунски гэс сколко ждат лет через 40 может дойдот до нас это якоби свет. итог канибадама свет сказка,газ сказка типер вода.мировой криз с росии все возврашаютса канибадаму кирдик сколко уже можно терпет это издивателства.без газа и света уж хот какта терпели.ночами холодними. а без води придется ишо голодат .короче полни кирдик
оболдет
30.04.2009 15:48
Гость
IP:NA

не понимаю

-кто довел до такой ситуации Аралское море,

-кто орашал хлопковые земли с этого моря и довел её до токой ситуации,

-чё рогунский гэс  или кыргызские гэсы довели её до такой ситуации,

-илиже вы довели аралское море до такой ситуации и сегодня хотите, чтобы кыргызы и таджики в ущерб себя, неразвываю свою экономику,делали всю для благо узбекистана, чтобы небыло света в домах в зимный период, а узбекистан процвитал, чтобы у узбекистана был хлопок, чтобы в больницах небыло света, новоражденные дети в роддомах от холода умирали, а в узбекистане был хлопок,в школах и детсадах небыло света и дети мерзли,  а узбекистан нам газ закрывал и продовал по мировым ценам и увеличил цену на газ каждый год,

-если мы согласимся на узбекские(а это именно узбекские) условыя, то как раз в своей истории и вообще в истории таджики и кыргызы будут самимы рабскими гос-вами,

-ладно небудет у узбекистана хлопок столько сколько запланировано и че люди от это умрут?

-непонимаю

родина
30.04.2009 13:56
Гость
IP:NA
Президент Узбеистан ,Каримов он продажная шкура .Сколько раз СНГ закрывал глаза на его выходки ,то он с нами ,то он не с нами ,а СНГ каждый раз эту долбаную республику  в своих организациях в такие ,как ШОС ,ОДКБ, ЕВРОАЗЭС ,СНГ и др. берет, а он сначало заходит ,потом выходит. Определится надо Каримов ,ты для СНГ  друг или кто?, а то как проститутка то с нами ,то не с нами .Если он и дальше будет поступать со страними этих организации ,то просто надо изолировать эту республику с четерех сторон  и пусть найдет выход в большой мир. Кроме Авганистана ей  больше просто некудааааааа!Посмотрите на карте.Псть с Авганцами выпендривает,а то понимашь ему с нами плохо.
Нусратулло
30.04.2009 12:43
Гость
IP:NA
Эмомали Рахмон прав.В историческом аспекте мы всегда проиграли, сегодня этого нальзя допускать. Пусть останемся голодним, но своими силами построим Рогун
09876
30.04.2009 08:40
Гость
IP:NA
пока рахмон и каримов не уйдут с поста ничего не изменится

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00