Автор: Пайрав ЧоршанбиевДушанбе. 6 апреля. «Азия-Плюс» - Положение дел в финансово-банковских секторах стран СНГ, последние изменения в связи с влиянием мирового финансового кризиса, пути его преодоления, а также реализация принятых антикризисных мер были рассмотрены на заседании министров финансов СНГ в Москве в конце прошлой недели.
Как сообщили «АП» в министерстве финансов РТ, в работе заседания принял участие министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов, а также министры финансов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана, Армении и Молдовы.
По словам источника, в качестве первоочередных мер в ответ на финансовый кризис были внесены предложения по укреплению регионального сотрудничества в рамках СНГ. «В том числе, необходимость расширения торгово-экономических отношений, использования в расчетах национальных валют стран СНГ, а также устранения различных административных барьеров», - отметили в Минфине РТ.- Было отмечено, что основной задачей в условиях негативного влияния кризиса для стран СНГ является разработка и реализация комплекса мер по облегчению взаимного доступа товаропроизводителей государств СНГ к национальным рынкам стран – участниц и к мировым рынкам, включая вопросы снижения таможенных барьеров и развития транзитных коридоров».
Кроме того, отметил источник, в центре внимания заседания были вопросы, касающиеся взвешенной макроэкономической политики, ограничения дефицита бюджета, умеренной инфляции и контролируемого курса национальных валют.
«На совещании было уделено внимание вопросам создания единого финансового центра по формированию механизмов системного и оперативного реагирования государств-членов ЕврАзЭС на угрозы финансовой нестабильности в случае резких колебаний на финансовых и фондовых рынках мира, с формированием соответствующих фондов. В связи с чем, был рассмотрен вопрос о создании антикризисного фонда ЕврАзЭС, об участии в котором уже заявили Россия, Казахстан и Армения. Таджикистан тоже заявил о своем участии в антикризисном фонде ЕврАзЭС, а также предложил выделить в отдельное направление деятельности Фонда проекты по поддержке антикризисных программ для стран с низкими доходами», - сообщили в пресс-службе.
Ссылки по теме:
Рейтинг банков России