Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.200907:45

Президент призвал руководителей Центров по реализации инвестиционных проектов в Таджикистане к регулярному отчету

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 7 апреля. «Азия-Плюс» - В городской резиденции правительства республики под председательством президента РТ Эмомали Рахмона накануне прошло расширенное заседание, посвященное ходу реализации инвестиционных проектов в Таджикистане. В заседании приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств страны, а также  руководители Центров по реализации проектов.

С положением дел в сфере реализации инвестиционных проектов в стране до 1 апреля текущего года главу государства ознакомил председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Фаррух Хамралиев. «В настоящее время в стране реализуется 56 инвестиционных проектов на общую сумму 4,6 млрд. сомони, и 74% от этого объема составляют льготные и долгосрочные кредиты, 15% - гранты, и 11% - доля правительства Таджикистана», - отметил он, добавив, что в первом квартале текущего года в республике освоено $298 млн. сомони инвестиций, в основном, в сферах энергетики и транспортных коммуникаций.

Он отметил, что 545 млн. сомони направлены на реализацию второй и третьей фазы проекта строительства автодороги Душанбе-Саритош. «Реализацию проекта по строительству ЛЭП 220 кВ от Таджикистана до Афганистана, стоимостью 205 млн. сомони, планируется завершить в 2010 году, но, к сожалению, к 1 апреля текущего года в рамках данного проекта освоено всего 6%», - подчеркнул Хамралиев. По его словам, в сфере коммуникаций реализуются 9 инвестиционных проектов на общую сумму 2 млрд. сомони, что составляет 32% от общих капиталовложений.

После отчетов руководителей Центров по реализации инвестиционных проектов, Э. Рахмон поручил им принять меры для своевременного и целевого использования средств. Он обязал чиновников докладывать о ходе реализации проектов ежемесячно. «В период финансово-экономического кризиса во всем мире выражают озабоченность нехваткой средств, а у нас все наоборот: мы своевременно не осваиваем уже выделенные средства», - заявил глава государства.

По словам президента, в период кризиса цены на многие строительные материалы и оборудование снизились, а реализуемые в Таджикистане проекты оценены были по более высоким ценам, существовавшим до кризиса. «Поэтому стоимость реализации проектов должна быть ниже, чем планировалось, и я прошу на сэкономленные средства улучшить качество выполняемых работ, дополнительно строить инфраструктуру к возводимым объектам, а в случае, если руководители отдельных проектов не будут справляться с поставленными задачами, их ждет увольнение», - подчеркнул президент.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1110:03Барзу Абдураззокова пригласили в Ташкент
20.1109:22В Душанбе пытались ограбить квартиру гражданина КНР. Сейф оказался пустым
19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00