Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.200908:11

В Пекине расцвели абрикосовые деревья, подаренные народом Таджикистана

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 7 апреля. «Азия-Плюс» - В Пекине в воскресенье состоялось торжественное мероприятие «Абрикосовые чтения», в честь ранее подаренных Таджикистаном Китаю саженцев абрикоса. В нем принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов.

Как передает «Казинформ», в марте 2006 года на полях опытно-селекционного хозяйства при Пекинском аграрном университете состоялась церемония посадки 125 саженцев абрикоса сортов «Мирсанджали» и «Бобои», подаренных Китаю народом Таджикистана. Сейчас можно сказать, что саженцы прижились – они превратились в крепкие деревья, которые расцвели весной пышным цветом и уже к лету принесут первые плоды.

Выступая, Р.Алимов напомнил, что саженцы, после долгого путешествия, были посажены в пекинскую землю в семиградусный мороз. Дипломат выразил благодарность всем студентам и профессорско-преподавательскому составу университета, которые вложили тепло своих сердец и любовь в деревья, подаренные Таджикистаном.

Р.Алимов объяснил, почему в качестве подарка были выбраны деревья абрикоса: в Таджикистане растет 26 сортов абрикоса, и такого разнообразия нет нигде в мире. «Это сокровище Таджикистана, это наше национальное достояние. Они не просто кормят людей, которые испокон веков занимаются их разведением. Каждый плод абрикоса олицетворяет маленькое солнце, которое мы дарим нашим друзьям», - сказал таджикский дипломат.

Он подчеркнул, что и в Китае абрикос очень высоко ценится, символизируя богатство, счастье и, самое главное, знание. «Как известно, нет большего богатства, чем знание, - отметил Р.Алимов,  напомнив, что 2500 лет назад великий китайский мудрец Конфуций принял решение открыть школу, так как в свои 30 лет понял, что может передать молодым накопленные знания. - В те времена не было таких прекрасных зданий и замечательных аудиторий, поэтому Конфуций свою первую школу открыл в тени абрикосового дерева. Она вошла в историю, как школа под названием «Абрикосовая арка». Год назад я побывал на родине Конфуция, в провинции Шаньдун и обратил внимание на то, что на его могиле и возле школы, в которой преподавал мудрец, до сих пор стоят 6 абрикосов».

Рашид Алимов подчеркнул, что абрикосовый сад китайско-таджикской дружбы – это ярчайший пример того, насколько крепка, глубока и нерушима дружба между народами Таджикистана и Китая.

По данным «Казинформ», на торжественном мероприятии Р.Алимов, руководители Аграрного университета и студенты из Таджикистана и Китая на китайском и таджикском языках декламировали стихи о Любви и о Весне. Хор китайских преподавателей великолепно исполнил на китайском языке казахскую народную песню «Майра», в сольном исполнении прозвучали песни «Подмосковные вечера» и «Ой, цветет калина», а танцевальные коллективы порадовали зрителей уйгурским, таджикским и даже индийским танцами.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255