Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.04.200909:22

Парламентарии Таджикистана и делегация Европарламента обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 8 апреля. «Азия-Плюс» - Основные направления дальнейшего сотрудничества между Европейским парламентом и верхней палатой таджикского парламента были обсуждены накануне в Душанбе. Данная встреча проходила в рамках четвертой встречи двух парламентов.

Руководитель группы Европарламента по связям со странами Центральной Азии, член комиссии по трудоустройству и социальным вопросам Она Юкневичене в своем вступительном слове недвусмысленно отметила, что делегация Европарламента приехала в Таджикистан не учить «кого-нибудь чему-нибудь», а с тем, чтобы, выслушав друг друга, придти к решению той или иной проблемы, тем самым углубляя двустороннее сотрудничество.         

«Мы уже имели встречи с рядом высокопоставленных руководителей Таджикистана, и думаю, что они являются очень полезными для придания нового импульса развитию наших отношений, - подчеркнула она. – В ходе этих встреч были обсуждены вопросы, связанные с экономической, социальной и экологической ситуацией в республике, а также ситуацией по наркотрафику и организованной преступностью».

По ее словам, президент Таджикистана в ходе своего недавнего визита в Брюссель просил помощи от Евросоюза по разным направлениям. «Мы хорошо информированы о ситуации в Таджикистане, и постараемся увеличить объемы нашей поддержки вашей стране в такую трудную минуту», - сказала Она Юкневичене.     

Она отметила, что за годы независимости Таджикистана страны Европейского Союза (ЕС) инвестировали в РТ 550 млн. евро, а из планируемой в 2009-2010 годах помощи странам Центральной Азии в объеме 66 млн. евро 30% предназначено Таджикистану.

 Представитель Европарламента от Эстонии Катрин Сакс в ходе встречи сказала, что располагает информацией о том, что внешняя помощь в Таджикистане не всегда распределяется по назначению.

Отреагировав на данное замечание, глава таджикских парламентариев, президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов не исключил существование данной проблемы. «У нас существуют единичные факты коррупции в вопросе распределения внешней помощи, но в республике создано антикоррупционнное ведомство, которое успешно борется с такими явлениями», - сказал он.    

Она Юкневичене сообщила, что подписанное в 2004 году Соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Таджикистаном и ЕС в настоящее время ратифицировано всеми странами Евросоюза, кроме Греции.    

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255