Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.200910:50

Иудеи Таджикистана начали встречать праздник Песах в пока не зарегистрированной синагоге

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 9 апреля. «Азия-Плюс» -  Один из важнейших иудейских праздников – Песах начала праздновать накануне вечером и Еврейская община республики, которая насчитывает более 300 человек. Как сообщил «АП» раввин душанбинской синагоги Михаил Абдурахманов, Песах  - весенний праздник в память Исхода евреев из Египта и освобождении народа от рабства, который начинается на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 дней - вне Израиля.

По его словам, в нынешнем году Песах празднуется с вечера 8 апреля до вечера 16 апреля (в Израиле – до вечера 15 апреля). Он отметил, что дата праздника по григорианскому календарю каждый год разница, так как она высчитывается по лунному календарю. «Исход израильтян из Египта и освобождение народа от 400-летнего рабства считается не только одним из главных событий библейской истории, но и началом истории еврейского народа, - сказал он. -  Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли обетованной и построением собственного независимого государства».

Раввин подчеркнул, что все детали этого праздника описаны в Священном Писании (Торе). «На протяжении всех дней праздника Тора запрещает, в каком бы то ни было виде, употреблять в пищу квасное, - отметил он. - Это та самая еда, которой евреи не успели запастись, когда покидали Египет. Также избегают тех продуктов, которые могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены. Можно употреблять кошерное вино (сухое вино), но не более четырех рюмок в сутки. Единственный хлеб, разрешенный в Песах, - маца, пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались во время исхода из Египта».

Кульминационным моментом Песаха, по словам М. Абдурахманова, является вечерняя трапеза, седер («порядок»), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. «Седер начинается после возвращения из синагоги, - сказал он. - Вся семья с гостями собираются вокруг стола. Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы».

Между тем, по словам Абдурахманова, дом, подаренный таджикской еврейской общине председателем правления «Ориенбанк» Хасаном Садуллозада, до сих пор не оформлен юридически как синагога. «Юридическое оформление и регистрация новой синагоги состоится после приезда представителей «Фонда Таджикистан» (Нью-Йорк) в Душанбе, которые договорились с Хасаном Садуллозода о его передаче нашей общине», - сообщил он, отметив, что презентация новой синагоги скорее всего состоится в первых числах мая.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0813:11В Литве раскрыли незаконный канал получения виз гражданами Таджикистана
21.0812:39Внимание - Конкурс Миссии МОМ в Таджикистане!


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525