Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.05.200912:48

Президенты Афганистана и Пакистана поддержали проект по строительству региональной ЛЭП для экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в их страны

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 12 мая. «Азия-Плюс» - Президенты Афганистана Хамид Карзай и Пакистана Асиф Али Зардари выступили в поддержку предложенного Соединенными Штатами совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи стоимостью $680 млн., которая позволит экспортировать излишки электроэнергии в летнее время из Таджикистана и Кыргызстана в столицу Афганистана - Кабул и на северо-запад Пакистана.

Как сообщается  в пресс-релизе Всемирного банка, совместное заявление по проекту линии электропередачи Центральная Азия - Южная Азия и электроэнергетический рынок Центральной Азии и Южной Азии (CASA1000) было распространено 8 мая после встречи с глав двух государств с президентом ВБ Робертом Зелликом в Вашингтоне.

В сообщении банка отмечается, что это первая фаза программы по созданию регионального электроэнергетического рынка путем содействия электроэнергетической торговли между центральноазиатскими странами - производителями электроэнергии, с одной стороны, и Афганистаном и Пакистаном в Южной Азии, которые испытывают дефицит электроэнергии, с другой.

Линия электропередачи из Узбекистана в Афганистан была недавно введена в строй, а запланированный CASA1000 соединит Таджикистан и Кыргызстан с Южной Азией.

«Центральноазиатские республики, располагая огромными энергетическими ресурсами, имеют удачное расположение для того, чтобы помочь Южной Азии, которая испытывает дефицит энергетических ресурсов, - заявил Роберт Зеллик. - Этот проект будет выгодным для всех четырех стран, он возвещает о новой эре регионального сотрудничества, которая будет содействовать устойчивому росту и поможет справиться с бедностью».

Всемирный Банк проводит консультации со странами Центральной Азии по предложенному проекту CASA1000, а также по ряду другим программам развития. Проект будет реализован с учетом таких факторов, как защита окружающей среды и потребность региона в водных ресурсах.

Запланированный проект подразумевает строительство необходимой физической инфраструктуры, а также создание институциональной и правовых рамок поставок излишек электроэнергии с существующих генерирующих мощностей Таджикистана и Кыргызской Республики в Афганистан и Пакистан.

Физическая инфраструктура проекта CASA1000, скорее всего, будет включать в себя следующее: высоковольтная линия электропередачи постоянного тока (HVDC) 500 кВт между Таджикистаном и Пакистаном через Афганистан; линия передачи переменного тока из Кыргызстана в Таджикистан с последующим ее присоединением к HVDC из Таджикистана в Южную Азию; необходимые электрические подстанции в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде (в Таджикистане).

Кроме того, в совместном заявлении говорится, что президенты двух стран «признали, что завершение проекта CASA 1000, «который призван обеспечить в будущем значительный объем электроэнергии, приведет к дополнительным инвестициям в энергетический сектор и в сектор торговли, как в четырех странах CASA 1000, так и в регионе, а также возымеет позитивный эффект демонстрации в отношении других региональных инфраструктурных проектов, реализуемых между двумя странами».

Напомним, межправительственное соглашение по разработке проекта линии электропередачи Центральная Азия – Южная Азия – 1000 (Central Asia-South Asian-1000 или CASA-1000) и дальнейшего развития Центрально-азиатского и Южно-азиатского электроэнергетического рынка был подписан в Исламабаде в начале августа 2008 года в ходе четвертой конференции участников проекта Центрально- и Южно-азиатского электроэнергетического рынка (CASAREM). Подписи под документом поставили министр энергетики Пакистана, министр энергетики и водных ресурсов Афганистана, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора
20.0108:37Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок
20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера
20.0107:26МВД сообщает подробности ДТП с участием экс-главы Генштаба ВС Таджикистана
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(7)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259