Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.200912:00

III Международный фестиваль профессионального музыкального искусства «Бахористон» стартует завтра в Душанбе

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 14 мая. «Азия-Плюс» - Международный фестиваль профессионального музыкального искусства «Бахористон», посвященный фортепианной музы­ке «Piano-Forte», состоится в Душанбе с 15 по 19 мая.

Как сообщила «АП» координатор проекта «Культура и искусство» Института «Открытое общество» - Фонд Содействия – Таджикистан Гуландом Набиева, в фестивале примут участие известные пианисты  международного  класса  Дэвид Кореваар (США),  Вазген Вартанян  и  Валерий Шкарупа (Россия), Зайтуна Нарынбаева, Гульшан Конушева (Кыргызстан), Сергей Ким (Казахстан), а также представители  Национальной  консерватории Казахстана им. Курмангазы.

В течение пяти дней пройдут сольные концерты пианистов, на которых будут исполнены  подготовленные к фестивалю программы. Пианисты планируют дать цикл мастер-классов для студентов и преподавательского состава Национальной консерватории. Также в рамках проведения фестиваля будет организован концерт молодых пианистов - учеников и студентов музыкальных учебных заведений республики.

Международные фестивали профессионального му­зыкального искусства «Бахористон», которые были проведены в Таджики­стане за последние два года при  поддержке ИОО Таджикистан,  стали традиционными и заняли свою нишу в культурной жизни страны. По мнению экспертов, заметно вы­рос международный авторитет таджикской  консерватории, укрепились твор­ческие и дружеские связи. Все это стало основой рождения новых  творческих  инициатив, продолжающих традиции весенних музыкальных фестивалей. 

Справка: Первый Центрально-азиатский фестиваль профессионального музыкального искусства «Бахористон» состоялся в мае 2007 г., при участии педагогов и студентов национальных консерваторий Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В 2008г. состоялся Фестиваль камерных оркестров «Бахористон»: мероприятие вышло на новый уровень партнерского сотрудничества, где были использованы более широкие по своему масштабу исполнительские и творческие ресурсы. Состоялась презентация оркестровых и симфонических ресурсов консерваторий и на этой основе был создан объединенный интер-симфонический оркестр, деятельность которого была продемонстрирована на данном фестивале. Такой оркестровый  и симфонический формат объединения ресурсов консерваторий является уникальным и был осуществлен впервые не только в Таджикистане, но и в Центральной Азии в целом.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00