Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.200907:08

Медиаорганизации Таджикистана распространили совместное заявление в защиту журналиста

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 14 мая. «Азия-Плюс» - Союз журналистов Таджикистана (СЖТ), Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Медиа Альянс Таджикистана (МАТ) и Фонд памяти и защиты прав журналистов Таджикистана (ФПЗПЖТ) распространили накануне совместное заявление, где выражается озабоченность в связи с целенаправленным уголовным преследованием гражданина Озодбека Хосабекова - автора открытого письма на имя заместителя премьер-министра Республики Таджикистан Асадулло Гуломова. Автор в своем письме в редакцию («Куда ушли деньги», «Азия-плюс», №2 от 10 января 2008 года) критиковал деятельность Управления капитального строительства исполнительного органа государственной власти ГБАО.Как сообщили «АП» в НАНСМИТ, по мнению экспертов, возникший спор между О. Хосабековым и М. Рахматовым, начальником Управления капитального строительства ОИГВ ГБАО по поводу публикации открытого письма носил гражданско-правовой характер.

Тем не менее, М.Рахматов, обратился в суд района Рушан сначала с исковым заявлением о возмещении морального вреда, а затем и с дополнительной жалобой, в результате чего суд района Рушан возбудил уголовное дело в отношении Хосабекова Озодбека по ст. 135, часть 3 Уголовного кодекса Республики Таджикистан. Уголовное дело было направлено в прокуратуру района Рушан ГБАО для предварительного следствия. Приговором суда района Рушан ГБАО от 20 июня 2008 года гражданин Хосабеков Озодбек признан виновным по ст. 135, часть 2 УК РТ и ему назначено наказание в виде обязательных работ в размере 200 часов, но не более четырех часов в сутки. Определением Судебной коллегии по уголовным делам областного суда ГБАО от 23 июля 2008 года, приговор суда района Рушан ГБАО от 20 июня 2008 года оставлен без изменения. Однако, осужденный Хосабеков не согласен с выводами суда первой аппеляционной инстанции и обратился в Верховный Суд республики в порядке надзора. Он также обратился в Генеральную прокуратуру РТ, ибо считает, что уголовное дело было рассмотрено неполно и однобоко, не была дана правильная юридическая оценка действительным обстоятельствам дела.

Как говорится в заявлении, "О.Хосабеков реализует свои конституционные права, ибо каждый гражданин Таджикистана вправе требовать, чтобы его дело было рассмотрено компетентным, независимым и беспристрастным судом. Вместе с тем, Генеральной прокуратурой отменено незаконное постановление Управления Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией по ГБА об отказе в возбуждение уголовного дела в отношении М. Рахматова, которое, якобы, послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении О.Хосабекова". 

Несмотря на то, что дело О.Хосабекова вызывает много вопросов и еще не рассмотрено Верховным судом республики в порядке надзора, суд Рушанского района решил возобновить рассмотрение гражданского иска М.Рахматова к О.Хосабекову. По имеющийся информации, когда О.Хосабеков высказал свое недовольство по качеству работы судьи А.Саидраимова, он это воспринял как неуважение к суду и обратился в прокуратуру района. Прокуратура района возбудила уголовное дело в отношении О.Хосабекова по статье 355 УК РТ (Неуважение к суду). В данный момент О.Хосабеков находиться под подпиской о не выезде с места жительства и ему грозит уголовное наказание, за то, что хотел реализовать свое право на справедливое судопроизводство. 

Медиаорганизации Таджикистана обращаются к Верховному суду и в Генеральную прокуратуру РТ, с тем, чтобы не попирались конституционные права гражданина О.Хосабекова на свободу слова и справедливое судопроизводство. "Мы требуем объективного подхода к рассмотрению дела Хосабекова, с тем, чтобы исключить личные и корпоративные амбиции и обеспечить верховенства закона", говорится в заявлении.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156334