Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200911:12

АБР выделит $5 млн. странам Центральной и Западной Азии на решение вопросов воздействия изменения климата на регион

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 15 мая. «Азия-Плюс» -  Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил грант в размере $5 млн. на оказание содействия странам Центральной и Западной Азии в решении воздействия изменения климата на регион. 

Как сообщили «АП» в представительстве АБР в Таджикистане, данная помощь будет использована на разработку политики, создание потенциала и поддержку инвестиций в адаптации к изменению климата.

«Изменение климата оказывает влияние на регион, падает урожайность сельскохозяйственных культур, сокращаются площади ледников, повышается уровень заболеваемости, повышается температурное напряжение, происходят изменения в экосистемах», - отметил специалист по окружающей среде департамента АБР по Центральной и Западной Азии Марк Кунзер.

«Ожидается, что изменение климата окажет влияние на земельные и водные ресурсы, а соответственно на сельское хозяйство, что приведет к большим проблемам с водной и продовольственной безопасностью», - отметил он.

Региону необходимы срочные инвестиции для сокращения рисков увеличивающихся наводнений, засухи, пыльных бурь и прочих последствий изменения климата. Существуют несколько вариантов, однако, для их реализации необходимо разрешить определенные барьеры, ограничения и нехватку средств.

Большинство стран Центральной и Западной Азии вырабатывают мало парникового газа, однако, в них потребляется очень большое количество углеводородных ресурсов.

Проект АБР направлен на продвижение низкоуглеродистого всеобщего экономического роста за счет инвестиций в обеспечение эффективности использования энергии, перехода с углеводородного на альтернативные виды топлива, использование возобновляемых источников энергии, улучшение систем управления отходами и восстановление земельных ресурсов.

Проект также будет работать над продвижением политического диалога по изменению климата и созданием полнофункциональных учреждений по изменению климата. Существующие национальные координационные советы и центры по изменению климата, а также национальные органы по изменению климата в Центральной и Западной Азии недостаточно развиты и в основном зависят от финансирования доноров.

Финансирование АБР будет из средств программы технической помощи АБР. Общий вклад правительств Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана составит $500 тыс.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073