Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200917:46

Главы Всемирного водного совета и Всемирного банка - за экспертизу гидросооружений в Центральной Азии

Президент Всемирного водного совета Луи Фашон по итогам визита в Узбекистан в интервью журналистам заявил, что он полностью поддерживает заявление президента Всемирного банкаРоберта Зеллика о необходимости проведения независимой международной экспертизы строительства намечаемых гидроэнергетических сооружений в странах Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, сегодня любые крупные проекты должны рассматриваться не только с технической точки зрения, а комплексно, то есть включая социальные, экологические последствия, при этом учитывая, насколько эти последствия, в частности, от строительства таких сооружений, как Камбаратинские ГЭС в Киргизии и Рогунская ГЭС в Таджикистане, могут повлиять на дальнейшее благосостояние народов, проживающих на территории Центральной Азии. "Исходя из этого, хотел бы еще раз повторить, что мы готовы предложить экспертов Всемирного Водного Совета для их дальнейшего вовлечения в проведение независимой международной экспертизы, о которой упоминалось в послании Роберта Зеллика на имя главы узбекского государства", - отметил президент Всемирного водного совета. По его мнению, сегодня в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, имеющих глобальный масштаб. В связи с этим следует отметить то, что их решение будет ускорено, если все государства скоординируют свои усилия для нахождения новых путей снабжения водой Аральского моря. Для этого необходимо изменить отношение к воде, то есть использовать ее более рационально - сэкономить определенное количество воды для будущего, в зависимости от того, в каких целях она будет использована. Страны региона должны сохранить водный баланс и гарантии существующего режима стока рек.

"Каждый член Фонда спасения Аральского моря должен чувствовать ответственность за ситуацию, складывающуюся в зоне экологической катастрофы. В связи с этим страны региона без вмешательства извне должны разделить между собой задачи и внести свой вклад в решение данной проблемы, тем самым добиться баланса интересов государств в регионе. Но хочу отметить, что эта проблема возникла несколько десятилетий назад, и, конечно же, на ее решение потребуется время. Значимую роль в этом процессе может сыграть Международная координационная водохозяйственная комиссия, и если мы можем чем-то помочь в совершенствовании работы Комиссии, мы были бы только рады", - подчеркнул Луи Фашон.

Он также сообщил, что если страны Центральной Азии заинтересованы в сотрудничестве с Всемирным водным советом, с тем чтобы найти какое-то необходимое решение существующих водных проблем, то с учетом мирового опыта и опыта данной организации они готовы привлечь экспертов для проведения соответствующих экспертиз в интересах Центральноазиатских государств.

"Во время моего нынешнего визита в Узбекистан мы договорились с узбекской стороной о том, что, возможно, уже в июне создадим целевую рабочую группу, которая сможет обсудить насущные вопросы региона и подготовить определенные рекомендации, которые могут быть использованы при решении спорных вопросов водопользования в Центральной Азии. Кроме того, мы попытаемся более широко вовлечь представителей Центральноазиатских стран в глобальную сеть Всемирного водного совета, которая объединяет более 350 организаций из 80 стран мира", - заключил глава Всемирного водного совета.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258