Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200915:04

Система профтехобразования в Таджикистане претерпела существенные изменения за последние 17 лет, - Рахмонов

Автор: Роза Шапошник

Душанбе. 15 мая. «Азия-Плюс» - Нехватка квалифицированных педагогических кадров, недостаточный набор учащихся, низкая заработная плата преподавателей, отсутствие современных учебных материалов, ухудшение условий образовательных учреждений, – вот неполный перечень проблем, которые мешали развитию системы профессионально-технического образования в Таджикистане. Об этом, как сообщил «АП» пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Александр Калугин, заявил на проходящей в эти дни в Минске международной конференции «Профессионально-техническое образование и образование для устойчивого развития» министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов.

«Образование в Таджикистане объявлено государством приоритетной отраслью. Оно находится под постоянным вниманием и поддержкой президента страны Эмомали Рахмона. Правительство направляет политическую волю и экономические ресурсы на реформирование системы образования в соответствии с потребностями непрерывно меняющегося, развивающегося мирового сообщества, - подчеркнул в своем выступлении министр образования РТ. - За 17 лет независимости страны в системе профессионального образования произошли существенные изменения. Почти все техникумы и педагогические училища преобразованы в колледжи - самостоятельное образовательное учреждение или структурное подразделение университета, института, которые являются первым этапом высшего образования. Учреждения начального профессионального образования преобразованы в лицеи, которые являются первой ступенью профессионального образования в Таджикистане», - сказал министр.

Он также сообщил, что в настоящее время в Таджикистане функционируют 52 государственных средних профессиональных учебных заведения (27 колледжей, 3 техникума и 22 училища), которые готовят специалистов по 6 направлениям (педагогическому, медицинскому, аграрному, техническому, экономическому и культурном) и по более 100 специальностям, а также 67 государственных начальных профессиональных учебных заведений (48 профтехучилищ и 19 профессиональных лицеев), более 10 учебных центров, реализующих образовательные программы начального и среднего профессионального образования. В системе профобразования обучается свыше 37 тыс. человек, образовательный процесс обеспечивают около 5 тыс. преподавателей.

Напомним, международная конференция «Профессионально-техническое образование и образование для устойчивого развития», организованная правительством Беларуси, МФГС и ЮНЕСКО, открылась в Минске в четверг. В ней принимают участие министры образования, их заместители, полномочные представители образовательных ведомств из 14 стран СНГ, Балтии, Европы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553