Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200909:42

Главы МИД ШОС обсудили Положение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 16 мая. «Азия-Плюс» – Перспективы дальнейшего развития Шанхайской Организации Сотрудничества, углубление ее контактов с другими международными объединениями и государствами обсудили накануне в Москве главы внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС.

Как сообщает МИД РТ, в конструктивной и открытой атмосфере был рассмотрен ряд актуальных проблем дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках Организации с ориентиром на обеспечение всесторонней подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС, который пройдет в Екатеринбурге 15-16 июня, проекты Декларации и Совместного коммюнике, а также другие итоговые документы заседания.

По данным внешнеполитического ведомства РТ, министры констатировали, что за период, прошедший после заседания Совета глав государств-членов ШОС 28 августа 2008 года в Душанбе, проведена значительная работа по дальнейшему укреплению Организации, расширению практического взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной областях. Деятельность ШОС реально содействует решению социально-экономических проблем региона, обеспечению региональной безопасности и стабильности. Эту роль предстоит упрочить с учетом происходящих в современном мире серьезных перемен. 0

Отмечалось, что в сфере безопасности, остающейся одной из главных приоритетов, последовательно укрепляется антитеррористический и антинаркотический потенциал Организации. В этом плане отмечены итоги, состоявшейся под эгидой ШОС специальной конференции по Афганистану, совместных командно-штабных антитеррористических учений «Норак-Антитеррор-2009», прошедших в Таджикистане в апреле текущего года, Совещания министров обороны государств-членов ШОС, а также важность завершения работы над Конвенцией ШОС против терроризма, Программой сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы и Соглашением о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств-членов ШОС. Будут продолжены усилия по созданию в рамках Организации эффективного механизма противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Было подчеркнуто, что решение задач борьбы с терроризмом, наркотрафиком и трансграничной организованной преступностью, другими новыми вызовами и угрозами могут быть найдены только на путях диалога и тесного взаимодействия с другими заинтересованными международными объединениями и государствами.

Министры высказались за дальнейшее укрепление взаимодействия в международных делах и совершенствование механизмов оперативного согласования позиций по проблемам, непосредственно затрагивающим интересы как Организации в целом, так и отдельных ее членов. Этой цели, в частности, послужит завершение разработки Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Признано необходимым максимально интенсифицировать работу в рамках ШОС над Соглашением о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности с целью его подготовки к саммиту в Екатеринбурге.

В условиях мирового финансового кризиса особую актуальность приобретет задача минимизации его негативных последствий для стран региона путем всемерного укрепления и развития экономического сотрудничества в различных областях. Организация будет усиливать внимание к проблемам энергетической, продовольственной безопасности, глобальных климатических изменений.

Министры высказались за расширение и углубление практического взаимодействия с государствами-наблюдателями, активно используя в этих целях механизмы и программы сотрудничества в рамках ШОС.

По сообщению таджикского внешнеполитического ведомства, по итогам заседания главы МИД приняли ряд решений по проекту Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, организационно-кадровым вопросам, о предоставлении Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Республики Беларусь статуса партнера по диалогу ШОС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564