Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200912:13

Министр здравоохранения РТ назвал ряд факторов, препятствующих внедрению семейной медицины в республике

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 16 мая. «Азия-Плюс» - Министр здравоохранения РТ Нусратулло Салимов в ходе саммита по семейной медицине, состоявшегося на днях в столице,  назвал ряд факторов, препятствующих внедрению семейной медицины в республике.

Одним из этих факторов, по словам министра, является нехватка достаточных ресурсов по внедрению семейной медицины, особенно финансовых средств, а также научно-обоснованного плана по внедрению семейной медицины. Кроме того, он отметил, что в регионах отсутствует системный подход к внедрению семейной медицины, а также ощущается нехватка соответствующего оборудования в медучреждениях.

Немаловажными препятствующими факторами, по мнению Салимова, также является отсутствие четкой концепции и соответствующей базы по развитию непрерывного медицинского образования по семейной медицине. «Недостаточные координация деятельности между соответствующими службами по внедрению семейной медицины и поддержка министерств и ведомств, а также органов государственной власти на местах также являются препятствующими факторами», - подчеркнул в своем выступлении на саммите министр, подчеркнув, что руководители системы здравоохранения и медицинская общественность страны обсуждают проблемы внедрения семейной медицины, однако единого мнения на этот счет до сих пор не сложилось.

«Сегодня уже имеется несколько разных опытов внедрения семейной медицины в более 15 районах страны, но мы не можем пока однозначно утверждать, какая из них лучшая, - сказал глава Минздрава. - Путь, по которому предстоит пройти отечественному здравоохранению до завершения реорганизации первичной медико-санитарной помощи, надо пройти так, чтобы не потерять ничего положительного из того, что определяло наше лицо в течение десятилетий».

«Таким образом, для широкого внедрения семейной медицины имеются очень многие проблемы и барьеры, которые должны быть решены и устранены нашими совместными усилиями, - отметил он. - Думаю, что сегодня система здравоохранения нуждается в более сильной, устойчивой поддержке, чем когда-либо раннее со стороны международных организаций и исполнительных агентств, с помощью которых мы начали и сделали определенные шаги, за что им очень благодарны».

Следует отметить, что в приказе министерства здравоохранения от 26 июня 1998 года было обозначено «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейный врач)».  

Напомним, Cаммит по семейной медицине состоялся в Душанбе 13 мая в рамках реализации Проекта по общинному и базовому здравоохранению, финансируемому Международной Ассоциацией Развития, Шведским Агентством по международному сотрудничеству и развитию и Швейцарским Управлением по сотрудничеству в Таджикистане.

По последним данным министерства здравоохранения, на сегодняшний день в РТ подготовлено более 1,5 тыс. семейных врачей в центрах здоровья республики, однако потребность в семейных врачах составляет около 5 тыс. человек.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302