Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.05.200908:23

Девальвация национальной валюты Таджикистана пока не отразилась на стоимости основных продуктов питания в Душанбе

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 19 мая. «Азия-Плюс» - Несмотря на плавную девальвацию национальной валюты Таджикистана (сомони), цены на основные продукты питания на центральных рынках столицы по сравнению с началом этого года остаются практически неизменными.

Также, как и в январе, стоимость 1 килограмма говядины на столичных рынках составляет от 17 до 18 сомони, картофеля – 1,4 сомони, лука – 1,5 сомони, моркови – 1 сомони, макароны – от 3 до 8 сомони, риса – от 6 до 10 сомони, десяток яиц по-прежнему можно приобрести за 6 сомони.

Незначительно подорожали по сравнению с началом года хлопковое масло и сахарный песок. Литр хлопкового масла подорожал на 1 сомони, и теперь стоит 6 сомони, а килограмм сахарного песка, стоивший в январе 2,5 сомони, сегодня можно купить за 3,5 сомони.

Подешевели по сравнению с январем этого года мука и растительное масло. Если в начале года мешок муки первого сорта стоил 100 сомони, то теперь его на столичных рынках можно приобрести за 90 сомони, а литр растительного масла, стоивший раньше в зависимости от страны-производителя от 8 до 11 сомони, сегодня продается по цене 6-9 сомони.

Между тем, таджикская валюта продолжает девальвироваться. Официальный курс сомони по отношению к американскому доллару по сравнению с началом года снизился на 23,2%. Если в начале января Национальный банк Таджикистана предлагал за один доллар 3,40 сомони, то сегодня уже за него предлагается 4,19 сомони.

Как заявил ранее журналистам глава НБТ Шариф Рахимзода, курс таджикской валюты должен быть приведен в соответствие с курсами валют наших ведущих торговых партнеров. «Если мы не хотим, чтобы наш производитель потерял рынок сбыта товара, то надо, чтобы курс нашей валюты был максимально приближен к курсу тех стран, где продается наш товар, в первую очередь, России и Казахстана, - сказал он. -  Известно, что в этом году сильно девальвировались российская и казахская валюты (на 50 и 25% соответственно), и наш сомони тоже сейчас приблизился к той точке, где должен находиться. Просто мы не могли позволить себе того, что сделали казахи, то есть опустить курс своей валюты за один день на 25%, так как потом нам понадобилось бы слишком много денег, чтобы удержать этот курс».

Поэтому, отметил он, мы сейчас постепенно приближаемся к нужной точке, и это нормальный процесс. Ш. Рахимзода добавил, что сегодня таджикский производитель за свой товар в Российской Федерации, из-за большой разницы в курсах валют наших стран, получает на 25% меньше, чем в прошлом году.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223