Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.05.200917:42

Страны ШОС выступили за создание эффективного механизма противодействия наркоугрозе

Автор: Наргис Хамрабаева


Душанбе. 19 мая. «Азия-Плюс» - Первый заместитель директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ Вайсиддин Азаматов представлял сегодня в Москве Таджикистан на встрече руководителей компетентных органов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, - сообщили «АП» в АКН.

В ходе встречи главы делегаций проинформировали о результатах реализации в своих странах Соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 17 июня 2004 года. Отметили, что антинаркотическое сотрудничество между государствами - членами ШОС динамично развивается и постоянно укрепляется.

Главным итогом встречи явилось создание эффективного механизма противодействия наркоугрозе, включающего в себя структуры координации антинаркотической деятельности ШОС.

Особо подчеркнуто, что за последние годы значительно возросло наркодавление международного наркобизнеса на государства - члены ШОС. Непрекращающийся наркопоток из Афганистана существенно осложнил криминогенную остановку в регионе.
При этом участники встречи акцентировали внимание на том, что за восемь лет производство опиатов в Афганистане выросло более чем в 40 раз, и, как следствие, увеличилось количество наркозависимых.

На основе реальной оценки состояния и перспектив расширения транснациональной наркопреступности для Совета глав государств - членов ШОС участники встречи выработали предложения по активизации противодействия наркоугрозе, исходящей с территории Афганистана. В частности, решено последовательно отстаивать общее мнение, что Международные силы содействия безопасности, находящиеся в Афганистане по мандату Совета Безопасности ООН, должны активнее бороться с производством и незаконным оборотом наркотиков. Эту работу необходимо проводить совместно с правительством Афганистана, соседними и другими заинтересованными странами. Одновременно надо добиваться уточнения мандата этих сил для повышения эффективности их действий.

Кроме того, необходимо совершенствовать механизмы международного контроля за планированием и реализацией программ международного сотрудничества по борьбе с производством наркотиков и развитию в Афганистане альтернативной экономики, ориентировать их на специфику отдельных регионов, конкретные временные и количественные показатели эффективности.

Участники совещания констатировали, что без уничтожения в Афганистане инфраструктуры, связанной с незаконным производством наркотиков и развития в стране альтернативной сельскохозяйственной отрасли, невозможно не только существенно сократить потребление опиатов в мире, но и ликвидировать основной источник финансирования международного терроризма, что без этого не будет устойчивого мира в Афганистане, спокойствия и безопасности во всех странах региона.



Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313