Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.200914:45

Таджикистан готов поднять отношения с Саудовской Аравией на качественно новый уровень

Автор: Роза Шапошник

Душанбе. 20 мая. «Азия-Плюс» - Готовность Таджикистана поднять на качественно новый уровень двусторонние отношения и взаимовыгодное сотрудничество в различных областях между республикой и Королевством Саудовская Аравия озвучил в Эр-Рияде министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи на встрече со вторым заместителем председателя Совета министров Саудовской Аравии Амиром Наиф ибн Абдуль Азизом, передает департамент информации таджикского внешнеполитического ведомства.

По данным источника, в ходе беседы отмечалось, что между Республикой Таджикистан и Королевством Саудовская Аравия до сих пор подписано всего одно общее соглашение о сотрудничестве. Стороны выразили свою готовность в подготовке и принятии ряда документов для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества. Было подчеркнуто, что Таджикистаном предложено саудовской стороне 4 проекта соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству, инвестированию и избежанию двойного налогообложения.  

Подчеркивалось также, что Таджикистан имеет немалый опыт в сфере борьбы с терроризмом и наркотическими веществами и обладает хорошей возможностью для сотрудничества. В связи с чем, стороны могут эффективно взаимодействовать и в данном направлении.

Хамрохон Зарифи, обратив особое внимание на развитие торгово-экономических отношений, подчеркнул, что Таджикистан может экспортировать в Саудовскую Аравию свежие фрукты и овощи, сухофрукты, питьевую воду, мёд, мясо или живой скот, что очень востребовано во время паломничества в Саудовской Аравии.

Амир Наиф ибн Абдуль Азиз отметил, что Саудовская Аравия с учетом своего большого опыта может сотрудничать с РТ в открытии новых месторождений и добычи нефти и газа, выработки электроэнергии посредством создания совместных предприятий или прямого инвестирования.

В ходе беседы было отмечено, что первый бизнес-форум предпринимателей двух стран, который состоится в Душанбе 22-23 мая сего года, несомненно, будет способствовать укреплению двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Глава МИД РТ проинформировал Абдуль Азиза, что обеспечение стран региона, в том числе Афганистана, Ирана и Пакистана дешевой электроэнергией, является одним из важных направлений политики правительства Таджикистана в деле развития гидроэнергетики. «Он подчеркнул, что имеется согласованность между Республикой Таджикистан с вышеназванными странами, и мы приглашаем Саудовскую Аравию и ее финансовые структуры для сотрудничества в данном направлении, - передает пресс-служба слова министра иностранных дел, который также отметил широкие возможности сотрудничества в области туризма. - Сегодня Таджикистан сможет принять большое количество саудовских туристов для того, чтобы они ознакомились с историческими, культурными памятниками и неповторимыми природными пейзажами».

Коснувшись темы использования рабочей силы из Таджикистана в Саудовской Аравии, было отмечено, что этот вопрос уже рассмотрен на уровне компетентных лиц отраслей двух стран и подготовлен проект документа о сотрудничестве, после подписания которого Таджикистан сможет отправлять в Саудовскую Аравию своих специалистов: строителей, инженеров, врачей, учителей, водителей, специалистов аграрного сектора и т. д.

Абдуль Азиз оценил открытие в Душанбе Посольства Королевства Саудовской Аравии, как серьёзный шаг в плане дальнейшего развития двустороннего многоаспектного сотрудничества. Хамрохон Зарифи заверил его, что Таджикистан готов оказать содействие саудовской стороне в получении участка земли или здания на взаимной основе.

В конце встречи Зарифи пригласил второго заместителя председателя Совета министров Саудовской Аравии Амира Наифа ибн Абдуль Азиза принять участие в работе конференции, посвященной Великому Имаму Абу Ханифе, которая будет проходить в Душанбе этим летом.

Напомним, официальный визит главы внешнеполитического ведомства страны в Королевство Саудовская Аравия, который осуществляется по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, стартовал 18 мая.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255