Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.200920:35

Узбекский депутат ратует за увеличение экспорта овощей и фруктов в страны СНГ и Прибалтики

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента Узбекистана) Тахир Шайманов выступил в местной прессе с рядом конструктивных предложений, которые приведут к увеличению экспорта свежих овощей и фруктов в страны СНГ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в Узбекистане годовое производство овощей, плодов, ягод, винограда, картофеля и бахчевых с каждым годом растет и сегодня составляет почти 9,5 миллиона тонн. Этот объем достаточен как для насыщения внутреннего рынка, так и для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции.

"И все эти дары садов и огородов по своим вкусовым качествам считаются одними из лучших в мире. Однако потенциал их экспорта все еще используется недостаточно. Например, в 2008 году общий объем экспорта свежих овощей и фруктов составил всего 386 тысяч тонн. А ведь витаминная продукция очень ценится в России, Казахстане, Прибалтике, Украине, Беларуси и в ряде других стран. Там определение "узбекское" по отношению к фруктам, овощам, зелени, бахчевым фактически служит привлекательным брендом, подтверждающим высокое качество предлагаемого продукта. К тому же транспортные расходы по его доставке из Узбекистана в страны СНГ значительно ниже, чем из других государств-производителей, что объясняется развитостью транспортных сетей и льготными железнодорожными тарифами, предоставляемыми нашей стране", - отметил узбекский депутат.

По его мнению, было бы целесообразно в регионах, куда экспортируется сельхозпродукция из Узбекистана, создавать дополнительно к действующим специальные торговые дома. "Торговые дома занимались бы решением всего комплекса вопросов по ее транспортировке, расфасовке и реализации. Нашим предпринимателям это открыло бы новые возможности для расширения бизнеса. Более того, такой подход, несомненно, повысил бы экспортную цену на сельхозпродукцию Узбекистана. Увеличение экспорта сельхозпродуктов сыграло бы важную роль и в еще большем наращивании их производства без опасения, что наступит перепроизводство или резко снизятся цены на внутреннем рынке", - подчеркнул депутат нижней палаты парламента.

Он обратил внимание на то, что для активизации работы в этом направлении надо будет решить вопросы ускоренного принятия соответствующих мер по разработке обязательных стандартов качества и поэтапного внедрения эффективной системы сертификации экспортируемой плодоовощной продукции. Потребуются усилия и для обеспечения безусловного выполнения правительственных решений о стимулировании и облегчении режима экспорта сельхозтоваров. "Свой вклад в это важное дело призваны внести закупочные посреднические фирмы, которые занимались бы заготовкой, хранением и продвижением продукции на экспорт на профессиональном уровне. Новые собственники приватизированных заготовительных организаций, к сожалению, пока не сумели наладить эффективный механизм закупок. По этой причине многие фермеры стремятся выйти на внешние рынки самостоятельно, на свой страх и риск, арендуя случайный транспорт и пытаясь выйти на мелких оптовых покупателей других стран. А такой подход снижает экспортную цену", - заметил Т. Шайманов.

Он полагает, что решение этих и других вопросов во всей их полноте способствовало бы повышению конкурентоспособности узбекских фруктов и овощей на внешних рынках. "Ведь возникший в странах СНГ и Прибалтики дефицит плодоовощной продукции компенсируется поставками из стран дальнего зарубежья, имеющих большой опыт агрессивного продвижения на экспорт своей продукции, - Ирана, Китая, Турции, Венгрии и Болгарии", - заключил узбекский депутат.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262