Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200911:59

Мулло Абдулло возвращается: "Коммерсант" узнал о тайных целях военной операции в Таджикистане

МВД Таджикистана объявило о направлении оперативной группы в восточную часть страны. Усиление силовых структур в этом районе власти объясняют началом антинаркотической операции "Мак-2009". Однако источники "Ъ" в Таджикистане утверждают, что на востоке страны готовится крупная силовая операция по нейтрализации влиятельного полевого командира Абдулло Рахимова, который, вернувшись из Афганистана, фактически взял под контроль несколько районов.

Как утверждают источники "Ъ" в Душанбе, в среду в столицу из Худжанда (город на севере страны) прилетело три транспортных самолета с военнослужащими. Глава пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоев заявил, что "в Раштской группе районов отмечен рост возделывания наркосодержащих растений, в связи с чем создана оперативная группа, которая направлена в этот регион".

Однако, как заявил русской службе "Би-би-си" один из лидеров бывшей таджикской оппозиции Давлат Усмон, в Раштской долине никогда не было посевных площадей опийных культур. "Мне, в частности, ничего не известно о том, что в Каратегинской долине или Тавильдаре были обнаружены опийные посевы — ни во времена Советского Союза, ни в годы независимости Таджикистана. Почему именно в этом регионе проходит спецоперация, объяснить трудно",— заявил он.

По утверждению источников "Ъ" в Таджикистане, на самом деле созданную оперативную группу предполагается использовать для нейтрализации отряда Абдулло Рахимова, который появился на востоке страны в начале мая, а антинаркотическую операцию "Мак-2009" власти используют в качестве прикрытия.

Влиятельный полевой командир Абдулло Рахимов, больше известный как Мулло Абдулло, воевал в годы гражданской войны 1992-1997 годов на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и контролировал район Дарбанда (бывший Комсомолабад) в 150 км восточнее Душанбе. Мирное соглашение, положившее конец войне, он не принял, обвинив соратников в предательстве идеалов "свободного Таджикистана". Потеряв в боях с правительственными войсками 20-летнего сына и брата, в 1999 году Мулло Абдулло во главе небольшого отряда перебрался в соседний Афганистан, где его принял один из лидеров Северного альянса Ахмад Шах Масуд. Позднее таджикские власти амнистировали Мулло Абдулло.

Как заявил "Ъ" один из его ближайших соратников Зубайдулло Низамов, в Припамирье, неподалеку от Тавильдары, полевой командир появился несколько недель назад. Вместе с командиром на родину вернулись около ста его бойцов. Мулло Абдулло ходил по селам, встречался со старейшинами, объяснял, что устал от скитаний на чужбине и решил вернуться на родину. "Справедливость и порядок — вот что нам нужно",— повторял он. За короткий срок полевой командир и его люди фактически установили контроль над несколькими районами, а его отряд вырос чуть ли не втрое. Кроме того, поговаривают, что с ним стали искать контакт клановые лидеры из других частей страны.

Тогда, по словам источников "Ъ", власти решили действовать. Для начала Раштскую группу районов, где обосновался полевой командир, отрезали от телефонной связи. Затем ввели усиленный контроль на дорогах. А в минувшие выходные туда было направлено подразделение правительственных войск с приказом разоружить и задержать боевиков. Однако операция провалилась: боевики разоружили военных. Тогда власти отправили к Мулло Абдулло парламентеров — сначала бывшего участника ОТО, ныне опального экс-главу МЧС Мирзо Зиеева, а позднее — делегацию женщин. Ему, якобы, предлагали "покинуть Таджикистан и не дестабилизировать ситуацию". Но все парламентеры получили отказ. "Я вернулся на родину",— заявил им Мулло Абдулло.

Тем не менее представитель МВД Таджикистана опроверг информацию об активизации на востоке антиправительственных сил. Озабоченность властей возможным появлением Мулло Абдулло вполне объяснима. В экономике страны сложилась катастрофическая ситуация. Основная причина — падение мировых цен на основное экспортное сырье (алюминий и хлопок), а также снижение почти вдвое денежных переводов от трудовых мигрантов из-за рубежа. Поступления от них в прошлом году достигали $2 млрд, что составляло более трети ВВП Таджикистана.

К росту недовольства населения добавляется недовольство правящим режимом местных элит. "Власть Рахмона мутировала в семейную форму правления,— пояснил "Ъ" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.— В результате обиженными оказались не только оппозиционеры, но и бывшие союзники, в свое время посадившие Рахмона в кресло президента". Как полагает господин Грозин, Мулло Абдулло вполне может оказаться тем "камешком, который вызовет лавину". "У таких людей есть чутье, когда появиться",— прокомментировал в беседе с "Ъ" ситуацию председатель оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров.

 

Источник: Коммерсантъ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
:)
15.06.2009 15:13
Гость
IP:NA
шумо хаммаатон чи кор карда истодаенд.хар кас худша нгигох кунад.
bobokalon
29.05.2009 18:02
Гость
IP:NA

  "Surovaya realnost ne daet vazmojnost xrupkim ideam realizovatza,no odna stasbilnaya i polnaya v sebe idea mojet prognut pod sebya  surovuy realnost.Tak-kak bez opredelennoy idei, stabilnoe realnosti net !"

IDEA o spravedlivom,dobrosovestnom pravitelstve.Samostoyatelnoy,razvivausheysya economikoy strane,s obrazovannim intelegontnim obshestvom doljna prisutstvovat v kajdom.Ponemau v uslovii takoy realnosti kotoraya razvivaetza Tajikistane eto zdelat slojno,no  vishe skazanaya zitata,odin iz putey vixoda iz slajivshegosya polojeniya.

Mir domu tvoemu Tajikistan.

 

 

тот
28.05.2009 00:18
Гость
IP:NA
салам таджики благополучия вам хорошо что думаете о родине другой не будет берегите её салам вам.
Badahshon
27.05.2009 20:45
Гость
IP:NA
патриот_123 ту тат , ту нан , ту ях гавум гандон .
Эмомали
27.05.2009 18:26
Гость
IP:NA

Какой красавец!!! Какие брови!!! Ай-да красавец!!!

098765
26.05.2009 10:50
Гость
IP:NA

Лично у меня ощущение что страна стала еще более зависимой. В первую очередь от бездарностей и воров, стоящих у власти

 

 

Я СТОБОЙ СОГЛАСИН   Акаи Мундукбой

26.05.2009 09:39

PATRIOT_123,

da pashol.... idiot. Vot iz za takix PRIDATELEY kak ti u nas rodina ne razvivaetsya. Ti glaza svoi otkroy umnik!!! eto rossiya katoroy ti tak khvalish sama nakhoditsya v GOPE!!! esli tebe tak nravitsa bit chastyu etoy "gopi" pod nazvaniem rossiya, tak poday na gragdanstvo i xuyariy tuda sam. A svoi "umniye" soveti dergi prisibe i ne moroch ludyam golovu.

Да конечно!

70 лет развивалась развивалась а потом бац - и перестала развиваться. Оказалось виноваты "предатели". Примитив ты. Книжки читай перед тем как что либо написать.

Что хорошего принесла "независимость" за последние 15-20 лет? Много людей осчастливила? Многим дала работу образование? Таджики стали реальными рабами. Без прав и перспектив. И первые кто пинает и унижает таджиков - сами же таджики!!!! В этом парадокс. Безграмотные люди управляют страной (если ее вообще можно так назвать). Идиотским правилам подчинились 7 млн человек. Но самое страшное это то что нация не способна сгенерить иных правил.

Я уже 15 лет как гражданин РФ. И ни разу не пожалел об этом. Ни разу не почувствовал себя человеком второго сорта. Потому что это от меня зависит а не от моей национальности. Россия дала мне образование, работу, дом и ничего не попросила взамен. Живи и работай. Будь законопослушным гражданином. Развивайся. И таких как я десятки тысяч - людей, убежавших от мракобесия современного Таджикистана в Россию США Канаду.

Подчиняться амебам нет никакого желания. Маленькая страна вынуждена стать частью большой цивилизации. У нас выбор невелик - Россия Иран Китай. Во всех случаях номинально мы потеряем независимость в том виде в котором она есть сейчас. Если кто получил независимость пусть первым об этом скажет. Лично у меня ощущение что страна стала еще более зависимой. В первую очередь от бездарностей и воров, стоящих у власти

 

оболдет
26.05.2009 09:19
Гость
IP:NA

Farah

а без исламского гос-во нельзя???

ислам это внутренне, духовная пища, а мы говорим здесь реальных проблемах 

Эмомали
26.05.2009 01:46
Гость
IP:NA
 Смотрите на мою рожу и любуйтес.
Farah
26.05.2009 01:40
Гость
IP:NA

Ман дар ин сомона хаваси навиштан надорам, аммо барои касоне ки хар хастанд гуфтани хастам:

-Пеш аз ин ки Исломро бад кунед аввал Курон ва конунхои Исломиро (фикх) хонед, ва  факат Афгонистонро мисол наоред. Ирон хам давлати исломи аст, агар акли шумо кур набошад пешравии Иронро бояд бубинед. То ин чо сафсата навиштана китоб хонед, торихи миллати худро. Русхо ки хастанд, ки мо шомили русхо шавем? Мо кабилаи Точик миллати форс хастем. То гуломи русхо будан ин бехтар нест, ки иттиходи давлатхои Форс ташкил шавад?

мир
25.05.2009 22:46
Гость
IP:NA

(студент) яне говорю чо унас нету  богатство ест но чтоби их добиват нужни агромние средство и если бы все било так проста впервую очеред россия нас не отпускалаби.ишо мы даже сечас чтота построив там не сможем канкурироват сдругими болшими странами птомучто наша добича с памира дорога обходитса.единствени виход это приглосит инвесторов тоист тех кто этим уже довно занимаетса. но наши чиновники своими глупостами их пугают.

ишо одно преграда для розвития это ненадежност таджиксого закона ты сегодня чтота построиш завтра если хорошо зарабтиваеш уебя твое дело отбируд.поетому люди пугаютса чтота делат.вот унас в городе десяти раз заного строят ринок кажди раз препродают и ти сегодня покупаеш все душу вкладиваеш накрутиш точку у тебя отбируд. либо сами своим родственикам дают или продают сечас во власти седят одни пиявки паразити каторие за чот других живут ето касаетса не толка кулябцев даже местние паразити  так делают.сечас кажди кому дастойотса кресло тот  начинает все таскат домой до кирпича вес калхоз продали нечего неасталса а долг колхоза на шее колхозников.председател колхоза тоист раиса бившая нянка детског сада вот до чего докатилис продают землю как буто это им ихни отци и деди оставили и причом нагло это не кулябси это местние уроди .по этому таджикистану демократия не годитса надо чтота другое чтоби за воравство пару таких повесили или отрубили голову.    

rash
25.05.2009 20:48
Гость
IP:NA
студент:Вомногом может ты и прав,да дйствительно в Таджикистане очень много богатство,ну и народ у нас стыдно сказать бараны куда повернут туда и идем,если таджикистан демократия а почему так часто меняют конституцию Таджикистана как хатят особено призедент под себя подстраивает,выход есть у таджикистана поднять свой ВВП а не защет тех людей которые едут на зароботки в Россию и т,д.Любая смена власти и режима требует жертв без этого не как пример:октябьская революция,война север и юг  в США.Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов.В 1860-х годах противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к началу четырёхлетней гражданской войны. Победа северных штатов спасла страну от раскола и привела к повсеместному запрету рабства в США. У нас в Таджикистане на самом дел народ рабы уезжают на зароботки в другие страны привозят деньги тратят в нутри страны и дальше как вы куда деваются,кажды год с Россий вывозят гастарбайтеры около 800,000 даже и боле $ +государство берет огромные деньги денги у других государств,и что интересно одни строют хоромы другие шалашы,это тема бес конечно,если что пиши и даже все кому не без различно нашей будушей страны Таджикистана и просцветание вместе может что небудь придумаем skor80@mail.ru
студент
25.05.2009 18:08
Гость
IP:NA
слушай мир! у нас есть памир. это уникальнейшее место , где есть множество полезных ископаемых в виде руды!!!если все это по умному разгрести, то такими богачами сделались бы!!!и таджикам не так то просто получить гражданство. кончилось то время, когда его выдавали кому кто хочет!!
12345
25.05.2009 17:59
Гость
IP:NA

всем спосибо за комментарии, по поводу таджики бедные и нечего у нас нет, это вот из-за этого мы так и живем,

ребята нас всегото 6-7 милл, че сами себя не прокормим, раньшеже  вообще ничего небыло ни машин но жили,

-дайте дехканину землю, за воду он сам расплотитсь, а не как наш минводхоз все время в долгах,тогда и цены на базарах не будут рости, тогда и люди не поедут в россии, потому что знают что это ихния земля а не раиси джамоата и председателя р-на, один раз  в кишлаках спросити почему так все плоха, почему люди которые годами работали сейчась рискую своей жизни едут на заработк в россии,

-дайте гэсы независымим компаниям пусть делают их акционерными компаниями и кто может пуст их купят, ладно у государство останится 30-40%,вот вам допольнительные деньги в козну, пуст купят и инстранные компании но чтобы было честные аукционны, тогда будут хорошие деньги, а не только ориенбанк. 

-дайте всем кто хочет и может построят у нам гэсы, любые от малых до больших, но условые нормальные,вот вам и электричество,

-будет энергия будут и заводы, а сейчась я построю завод выложу огромные деньги затра у меня эл-во не будут, вот причина неработающих заводов и фабрик и не развитии производство,

-вот вам и стабильный курс сомони,

- про россию, да большое даже огромное спосибо русскому народу , что было такое гос-во как СССР, и блогодаря ему мы с вами более менее образованы,но сегодня мы дольжны сами уже найти свой путь, у россии другие омбиции, у нас менее и думаю нам такие омбиции не нужны, нам ненадо конфронтации не скем, ни с соседями, нис большими и малыми странами, нам надо чтобы сделать свою гос-вонормальным, чтомы мы зарабатывали (ну не тысячи и миллионы),а просто чтобы на жизнь хватало, на учебу, на здравохранение,на детей,ну допустим если минимум было 300$ думаю нормально, для студента-100-150$, вот о чего я имено хочу 

 

студент
25.05.2009 17:44
Гость
IP:NA
дорогой RASH, ТО ЧТО НУЖНО ПОДНИМАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ, ТАК ЭТО НЕВЕРНО.В МЯТЕЖЕ НАЧНУТ ПОДНИМАТЬ СВОИ ГОЛОВЫ ВСЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ, ТЕ КТО ХОЧЕТ НАЖИТЬСЯ И ТД. ВЕДЬ ПРИ СМУТЕ ОЧЕНЬ ЛЕГКО РАЗБОГАТЕТЬ!А НАРОД ОПЯТЬ БУДЕТ СТРАДАТЬ.ПОЛУЧИТСЯ КАК В АФГАНИСТАНЕ.ЧТО СДЕЛАЛА ВОЙНА С АФГАНОМ, ТАК МЫ ЭТО ВСЕ ХОРОШО ВИДИМ.Я БЫ ТАКОЕ БУДУЩЕЕ У СВОЕЙ СТРАНЫ НЕ ХОТЕЛ.  И ТО ЧТО ОТ ВАС ОТВЕРНУЛСЯ ТАДЖИКИСТАН, ТАК ЭТО НЕВЕРНО! ОТ ВАС ОТВЕРНУЛОСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО!!!ДА НАМ СЕЙЧАС ПЛОХО ЖИВЕТСЯ, НО ИНШОЛЛОХ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.НО В ВОЙНУ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ!!!
PATRIOT_123
25.05.2009 17:12
Гость
IP:NA

Акаи Мундукбой,

"Альтернативный путь - присоединение к России в виде автономии."

da pashol.... idiot. Vot iz za takix PRIDATELEY kak ti u nas rodina ne razvivaetsya. Ti glaza svoi otkroy umnik!!! eto rossiya katoroy ti tak khvalish sama nakhoditsya v GOPE!!! esli tebe tak nravitsa bit chastyu etoy "gopi" pod nazvaniem rossiya, tak poday na gragdanstvo i xuyariy tuda sam. A svoi "umniye" soveti dergi prisibe i ne moroch ludyam golovu.

Putanbek
25.05.2009 14:58
Гость
IP:NA
Da mnogo je Islamic stran v Mire i jivut daje sooovsem neploho... tak mojet My ne doljni pugatsya Islam... a mojet delo v sovsem drugom?????
Равшан. Т
24.05.2009 23:42
Гость
IP:NA
Превет тем Таджикам у которих осталось чуство гордости и уважения , а не тем 6-кам и швальям от которых проишошли так называемые джумшуды и равшани !! А то что касается етого барана по имени рахмон и его обконченого труса рустама надо зказать что по етим паразитам плачет мясокомбенат , не лутче ли нам Таджикам поддержат мулло Абдулло и разгромить етого Хара и поставить точку семейному правлению етих кровососов ?! да будут жертвы  но без и не етого не лутче ли нам погибнуть за свою отчизну освобождая её от етойсемейной ячейки ПАРАЗИТОВ, чем погибать где то на чужбине от руки какито Кафиров , такого позора как сечась таджикская история ешё не знала , и етот пазор пренёс нам этот Хар со своее семеыйной ячейкой !!  и ешё раз напоменаю эти слова касаются тех Таджиков у которих осталоса ешё чуство самосазнания .. 
мир
24.05.2009 22:59
Гость
IP:NA

(акаи мундукбой) япония в середине води кругом вода ишо половино ихни еда из океана. не как таджику мучитса под сонцем на каменом почве и вирашеват пшеницу чтоби ест хотяби лепешку.это начала всего если народ сит будет и ум а если народ голодни не кокого ума

по поводу россии они не хотят таджиков ксебе они не примут таджикскую културу  ты не видеш как они нас боятса  они боятса ислама.вабше если россия этого хотела она зделелаби это довно.

но вобше ест подозрение на точто они штота такое делают потому что в росии таджики очен проста получают гражданство

24.05.2009 21:59

Мир,

Мир тебя послушаешь - всем все нахаляву достается а бедным таджикам -нет

Мой контраргумент:

Япония - нет нифига кроме людей идей и знаний.

Япония - потому что люди работают!!!!

 
1
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290