Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200910:38

Талибан угрожает Таджикистану за сотрудничество с США

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 22 мая. «Азия-Плюс» - Руководство талибов предупредило Иран и Таджикистан о серьезных последствиях, если эти страны продолжат сотрудничество с США и поддержат военную кампанию против талибов, - сообщил в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» директор политического совета движения Талибан в Афганистане Абдул Восе Муътассим Ого.

Как сообщает ВВС, Муътассим заявил, что до Талибан дошла информация, что таджикские власти дали согласие на использование своей территории для доставки невоенных грузов США и НАТО в Афганистан. «Это означает, что они становятся соучастниками насилия и агрессии в отношении ислама и сопредельной страны», - сказал он

«Лидер талибов призвал правительство Таджикистана отказаться от помощи американской администрации, - сообщает британское издание. - При этом Муътассим не уточнил, что намерены предпринять талибы, если Душанбе продолжит сотрудничество со странами Запада в Афганистане».

По данным ВВС, официальный Душанбе отказался комментировать появившиеся в СМИ сообщения о заявлении Мотасема. Источник во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана отметил, что правительство страны официально не реагирует на заявления неофициальных организаций, но вместе с тем соответствующие службы рассмотрят подобного рода высказывания и примут меры.

Ранее Душанбе дал согласие США предоставить территорию страны для доставки в Афганистан невоенных грузов. Такая же договоренность была достигнута у Вашингтона с Москвой и Ташкентом.

Между тем, в Душанбе к угрозам талибов относятся достаточно серьезно. По мнению военных экспертов, нельзя недооценивать заявления сторонников движения. Тем более, что это высказывание прозвучало из уст одного из самых влиятельных лидеров, который значится в списке террористов, одобренном Советом безопасности ООН и рядом стран, в том числе США, Австралией и т.д.

«Мы все помним 11 сентября 2001 года. Если они смогли совершить такое в Америке, почему они (талибы) не смогут подобное совершить в государствах Центральной Азии», - сказал политолог Абдугани Мамадазимов в интервью ВВС.

«Рядом с нами идет крупная армейская кампания против талибов в Пакистане. Примерно в 300 километрах от таджикского Ишкашима. Те группировки, которые являются представителями государств Центральной Азии, могли отколоться от основных сил движения и направиться домой, на север», - убежден он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263