Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200910:38

Талибан угрожает Таджикистану за сотрудничество с США

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 22 мая. «Азия-Плюс» - Руководство талибов предупредило Иран и Таджикистан о серьезных последствиях, если эти страны продолжат сотрудничество с США и поддержат военную кампанию против талибов, - сообщил в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» директор политического совета движения Талибан в Афганистане Абдул Восе Муътассим Ого.

Как сообщает ВВС, Муътассим заявил, что до Талибан дошла информация, что таджикские власти дали согласие на использование своей территории для доставки невоенных грузов США и НАТО в Афганистан. «Это означает, что они становятся соучастниками насилия и агрессии в отношении ислама и сопредельной страны», - сказал он

«Лидер талибов призвал правительство Таджикистана отказаться от помощи американской администрации, - сообщает британское издание. - При этом Муътассим не уточнил, что намерены предпринять талибы, если Душанбе продолжит сотрудничество со странами Запада в Афганистане».

По данным ВВС, официальный Душанбе отказался комментировать появившиеся в СМИ сообщения о заявлении Мотасема. Источник во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана отметил, что правительство страны официально не реагирует на заявления неофициальных организаций, но вместе с тем соответствующие службы рассмотрят подобного рода высказывания и примут меры.

Ранее Душанбе дал согласие США предоставить территорию страны для доставки в Афганистан невоенных грузов. Такая же договоренность была достигнута у Вашингтона с Москвой и Ташкентом.

Между тем, в Душанбе к угрозам талибов относятся достаточно серьезно. По мнению военных экспертов, нельзя недооценивать заявления сторонников движения. Тем более, что это высказывание прозвучало из уст одного из самых влиятельных лидеров, который значится в списке террористов, одобренном Советом безопасности ООН и рядом стран, в том числе США, Австралией и т.д.

«Мы все помним 11 сентября 2001 года. Если они смогли совершить такое в Америке, почему они (талибы) не смогут подобное совершить в государствах Центральной Азии», - сказал политолог Абдугани Мамадазимов в интервью ВВС.

«Рядом с нами идет крупная армейская кампания против талибов в Пакистане. Примерно в 300 километрах от таджикского Ишкашима. Те группировки, которые являются представителями государств Центральной Азии, могли отколоться от основных сил движения и направиться домой, на север», - убежден он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243