Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.05.200909:24

В Дамаске прошла четырехсторонняя встреча глав МИД Таджикистана, Афганистана, Кыргызстана и Пакистана

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 25 мая. «Азия-Плюс» - Четырехсторонняя встреча глав делегаций Таджикистана, Афганистана, Кыргызстана и Пакистана состоялась накануне в Дамаске в рамках 36-й сессии Совещания министров иностранных дел государств-участников Организации Исламской Конференции, сообщили «АП» в МИД РТ, добавив, что встреча состоялась по предложению министра иностранных дел РТ  Хамрохона Зарифи.

По данным источника, во встрече также приняли участие делегация Объединенных Арабских Эмиратов и представитель Исламского банка развития.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы многостороннего сотрудничества, региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Главы делегаций поддержали Совместное заявление президентов Афганистана и Пакистана по проекту передачи и торговли электроэнергией между Центральной и Южной Азией (CASA 1000), озвученное 8 мая 2009 года в Вашингтоне. При этом, стороны выразили свою признательность группе Всемирного банка и Исламскому банку развития за поддержку проекта CASA 1000.

Стороны, признавая важность выполнения положений Соглашения между Афганистаном, Кыргызстаном, Пакистаном и Таджикистаном по разработке проекта строительства линии электропередачи CASA 1000 и дальнейшему развитию центрально-азиатского и южно-азиатского регионального рынка электроэнергии, считают, что взаимосоединение энергетических систем Центральной и Южной Азии может принести дополнительные экономические и социальные выгоды для народов этих регионов, и способствовать участию национальных экономик в мировой экономике.

По данным источника, на встрече особо была подчеркнута важность инициатив президента РТ о рациональном использовании водно-энергетических ресурсов на благо всех народов региона.

Участники встречи, поддерживая другие двусторонние и многосторонние региональные договоренности и проекты по сотрудничеству в сфере энергетики, включая идею взаимосоединения энергосистем стран-членов ЭКО, высказались за скорейшее выполнение данного проекта, принятие всех необходимых мер для этой цели, включая меры для обеспечения вступления в силу и реализации четырехстороннего соглашения в своих странах, а также финансирование Секретариата межправительственного совета, находящегося в Кабуле (Афганистан) и призвали другие международные финансовые институты и страны, желающие быть участниками Проекта CASA 1000, присоединиться к нему.

При этом делегация ОАЭ, приветствуя намерение о реализации Проекта CASA 1000, выразила заинтересованность своей страны принять в Абу-Даби штаб-квартиру Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) и ежегодно выделять средства в размере 50 млн. долларов США для финансирования разработки проектов возобновляемой энергии, проведения ТЭО и их реализации.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.05.2009 10:25

Сино, порадовал твой пост.

А зачем нам мерки москвичей? Лично мне фиолетово что они (в общей своей массе) обо мне думают. Что они люди которым дано право делать мерки?

Нам нужны мерки цивилизованного сообщества. А москвичи там будут или тверичи это уже не важно. эти понятия находятся вне прописки. Самобытность свою терять не надо. Нужно обогощать своих соседей лучшими своими характеристиками. и учиться у них их достижениям. Тогда всем будет комфортно

Каримов Сино
25.05.2009 18:53
Гость
IP:NA

Узбекистан, Казахстан и Туркменистан  свой союз стран "не желающих ГЭС" создали  а мы свой союз "желающих и не только желающих" создаем. Этот политический ход главы РТ, заслуживает похвалы гастарбайтеров тоже! Поскорее бы заработали ГЭС и мы смогли бы на свои накопления не просто поддерживать Таджикистан, а развиваться как община в РФ, получая права граждан РФ, высшее образование, более квалифицированную работу и тем самым улучшить имидж и позицию РТ в мире. А пока, что я официально по штатному расписанию я прохожу как плотник, а в прошлом году проходил как монтажник, и наши скудные заработки, только и делают, что оседают в карманах московской милиции, а остальные деньги транзитом через душанбинский рынок направляются в Урумчи и Шанхай. Может нам удастся изменить ход истории, может быть Дахмарда став Гастарбайтером, все-таки пройдет через какую-то эволюцию (таджики в большинстве не верят в эволюцию) и превратится в уважаемого человека по мерке москвичей? Иншалла, поработаем увидим!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250