Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.05.200919:25

Таджикистан прекратил девальвацию национальной валюты

Национальный банк Таджикистана завершил девальвацию национальной валюты - сомони, сообщает Reuters. Теперь таджикский ЦБ будет удерживать курс национальной валюты на уровне 4,6 сомони за доллар.

За последние шесть месяцев курс сомони по отношению к доллару снизился более чем на 20 процентов. Падение курса национальной валюты Таджикистана было связано с влиянием на экономику страны глобального кризиса, в результате которого валютные поступления от трудовых мигрантов и экспорта алюминия резко сократились.

Официальный курс доллара в Таджикистане на 26 мая 2009 года составляет 4,33 сомони. При этом обменные пункты в стране покупают доллары по завышенному курсу и отказываются продавать валюту. Курс покупки долларов в обменниках составляет 4,8 сомони.

Девальвация национальной валюты в условиях кризиса происходила в большинстве стран на постсоветском пространстве. В частности, в марте 2009 года девальвация началась в Армении. Сильнее всех валют подешевели украинская гривна и российский рубль.

Считается, что девальвация позволяет экспортерам получить дополнительный доход, а также поднять внутренний спрос на товары отечественного производства, благодаря подорожанию импортных.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
013
07.06.2009 04:15
Гость
IP:NA
Первая семья Таджикистана сегодня погружена в борьбу за власть. Сложившаяся в стране ситуация дает все основания полагать, что в будущем Таджикистан превратится в беднейшее государство не только в Центральной Азии, но и на всей планете.

Сомнительно само окружение главы государства и его семьи. В политической и экономической жизни Таджикистана семья президента уже давно является "ньюсмейкером" номер один!

Пять дочерей Рахмона: Фируза, Озода, Рухшона, Тахмина и Парвина - уже вышли замуж. Остается обустроить семейную жизнь Заррины и Фарзоны.

По слухам, Рухшона сегодня свободна от семейных уз. Мужья же замужних президентских дочерей, как правило, рулят на госслужбе или работают в бизнесе. К примеру, муж старшей дочери Фирузы руководит таджикской биржей, а сама она владеет сетью бутиков в Душанбе. Озода Рахмон замужем за дипломатом и с прошлого года сама перешла на работу в МИД, возглавив Консульское управление ведомства. Муж Рухшоны работает в США представителем Таджикистана в МВФ и живет там вместе с женой. Тахмину называют самой любимой дочерью Рахмона и приписывают ей внушительные бизнес-активы: хлопковый завод, Банк развития Таджикистана, торговый центр в таджикской столице, телеканал "Софина" и завод по производству шампанского. Про свадьбу пятой дочери - Парвины, вышедшей три года назад замуж за сына председателя Госкомимущества, вспоминают до сих пор. Свадьба гремела целую неделю, льстивые чиновники дабы угодить Рахмону устроили меж собой соревнование: кто щедрее одарит молодоженов. Победитель, якобы, выложил $1 млн!

fikrik
28.05.2009 02:25
Гость
IP:NA
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/lJmVd21UrZg&hl=en&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/lJmVd21UrZg&hl=en&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
fikr
28.05.2009 02:23
Гость
IP:NA

Не дай бог быть сиротой в Таджикистане

Восток - дело тонкое. Кто из нас не знает это крылатое выражение? Недавно я побывал в Таджикистане. На улице в лице прохожих улавливаешь добродушие, открытость. Но в глазах каждого чувствуется определенная подавленность, отрешение от действительности.

Таджикистан это маленькая горная страна, с неразвитой экономикой и отсталой промышленностью, на весь Таджикистан один крупный алюминиевый завод «ТАЛКО».

Еще эта страна потенциальных трудовых мигрантов для России. Эта страна в регионе позиционируется этакой «Центрально-азиатской Колумбией» так как именно отсюда идет наркопоток в российские города.

Назвать Таджикистан страной первобытного уровня при всем желании нельзя - выйдя на столичный базар становишься невольным свидетелем занимательных дискуссий о коррупции, о том в чьих карманах оседает вся прибыль от «ТАЛКО».

Но более всего меня потрясло то, что я увидел на дне рождения своего друга. Свой праздник Файзулло (так зовут моего друга) отмечал в одном из душанбинских кафе, представляющей собой полубытовку при полупустом зале. Хозяин кафе все время бегал и просил гостей громко не шуметь.

Мы с моим другом составили список гостей, в который сначала вошли 30 гостей: родственники, друзья, соседи. Однако его начальник запретил приглашать коллег, ссылаясь на Закон Республики Таджикистан № 272 от 8 июня 2007 года «О порядке проведения традиционных праздников, обычаев и других торжеств». Я глазам не поверил когда прочитал восьмую статью этого, мягко говоря, странного закона, которая гласит - «День рождения отмечается только в кругу семьи!» Вот почему хозяин кафе боялся прихода милиции, в случае чего надо было доказать, что все гости являются близкими родственниками именинника. В обратном случае, как устроителю торжества, так и хозяину кафе пришлось бы платить штраф. Вот и получается, не дай вам бог быть сиротой в Таджикистане!

Безусловно, в Таджикистане довольно сложное экономическое положение, но в этом виноваты люди, стоящие у руля власти, а простому человеку запретить радоваться просто глупо. Многие мои знакомые в Таджикистане в один голос твердят - что власти не имеют никакого права указывать им, как выражать свою радость при рождении сына или с кем делить радость в день его свадьбы.

Как я узнал позже главный инициатор этого закона, регламентирующий порядок проведения примечательных дат в жизни граждан - президент Эмомали Рахмон отличается своими откровенными барскими замашками. Как внутри страны, так и за границей он раздаривает стодолларовые купюры. Вот и в феврале этого года господин Рахмон в Риге встретился с двадцатью таджикскими студентами, обучающимися в ВУЗах Латвии. В конце встречи Э.Рахмон настолько «расщедрился», что раздал каждому студенту по 100 долларов и еще подкинул 500 евро и распорядился накормить их. Затем гордо заявил, что это с его личной зарплаты. Все бы да ладно. Только вот несколькими часами раньше Э.Рахмон во время встречи с президентом Латвии В.Затлерсом, жалобно просил финансовую помощь Таджикистану для преодоления мирового кризиса.

И, в конце концов, идея раздавать разовые подачки (а иначе это не назовешь) главой государства появляется не от большого ума. В цивилизованных странах президент страны если на самом деле хочет оказать помощь студентам, то это делает путем назначения для них законных льгот на питание, проезд на транспорте и т.п.

Из Таджикистана я улетал вместе с очередной сотней таджикских гастарбайтеров, устремившихся в Россию в поисках достойной жизни. По всей видимости, на них зарплаты таджикского президента Э.Рахмона не хватило.

pofigist
26.05.2009 22:59
Гость
IP:NA
Ну когда они наконец перестанут лапшу на уши вешать народу ... Типа они такие умные что додумались победить кризис при помощи девальвации. Хрен ли ... Россия же девальвировала, а мы хуже что ли. Девальвация помогает только странам экспортёрам с развитым производством. Это снижает цену на их продукцию и делает её более конкурентоспособной, что в свою очередь помогает сохранить рабочие места. Каким боком это поможет Таджикистану, который живёт на импорте!? Сомони обесценился в связи с резким снижением валютных поступлений (уменьшение гастербайт-подачок и упавшие цены на сырьё). По сути это банановая валюта, которая ничем не обеспечена. Основой любой валюты является её покупательная способность. Нет переводов от гастеров, нет покупательной способности. Так что это называется не девальвация, а обесценение валюты (Currency Depreciation).

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00