Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.05.200912:56

На Памире обсудили роль СМИ в подготовке населения к стихийным бедствиям

Автор: Ифтихор Миршакар

Хорог. 28 мая. «Азия-Плюс» - Вопросы усиления роли средств массовой  информации в повышении информированности и подготовки населения к возможным стихийным бедствиям обсудили журналисты и заинтересованные структуры ГБАО на состоявшемся накануне в Хороге семинаре.

            Семинар на тему «Роль СМИ в повышении осведомленности и подготовке общин к стихийным бедствиям» организован в рамках проекта ДИПЕКО, финансируемого Европейской комиссией по гуманитарной помощи (ECKO) и осуществляемого организацией Фокус Гуманитарная помощь (ФОКУС) в Таджикистане.

По словам координатора СМИ проекта ДИПЕКО, Фокус Гуманитарная помощь в ГБАО  Шамсии Шодибековой, на высокогорном Памире, где часто происходят стихийные бедствия, и территория которого уязвима к наводнениям, селям, камнепадам, снежным лавинам и землетрясениям, роль журналистов в информировании людей по основам безопасности и подготовке к стихийным бедствиям является очень важной.

В работе семинара приняли участие журналисты со всех районов ГБАО, представители Штаба ЧС, гидрометеообсерватории, снеголавинной станции и противопожарной службы области.

Координаторы  СМИ,  школ и лагерей и геологи проекта ДИПЕКО проинформировали  участников о деятельности ФОКУС  в Таджикистане по управлению стихийными бедствиями, о роли журналистов  в информировании и подготовке населения к природным чрезвычайным ситуациям и способах повышения осведомленности  людей по этим вопросам.

В ходе семинара представители печатных и электронных СМИ и представители соответствующих государственных служб подготовили и провели презентации по вопросам информирования и подготовки населения к стихийным бедствиям посредством средств массовой информации.

Справка: Фокус Гуманитарная помощь (ФОКУС) – международное агентство, которое занимается реагированием на чрезвычайные ситуации и снижением риска природных катастроф. ФОКУС – аффилированное  агентство Организации Ага Хана по развитию(AKDN),  имеет офисы в Центральной и Южной Азии, Европе и Северной Америке.

Мероприятия ФОКУС направлены на повышение осведомленности населения  по вопросам стихийных бедствий и выполнение инструкций по безопасности в общинах. Организация  также оказывает помощь общинам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Со времени своего учреждения в Таджикистане в 1997 году, ФОКУС оказал помощь при 40 природных бедствиях и предоставил 500 тысяч  долларов США пострадавшим общинам. Проекты ФОКУС по обучению, планированию и снижению риска стихийных бедствий охватили около 100 тысяч  человек в Таджикистане. 270 общин ГБАО стали партнерами ДИПЕКО в рамках мероприятий по укреплению их потенциала для подготовки и реагирования на природные бедствия.  Завершено 98 крупных проектов по снижению риска природных катастроф, установлены свыше 50 беспроводных систем связи по всей ГБАО.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529