Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.05.200910:00

Впервые 8 памятников истории Таджикистана включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 28 мая. «Азия-Плюс» - Впервые 8 исторических памятников Таджикистана включены в предварительный список серийных номинаций Шелкового пути Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщили «АП» в министерстве культуры РТ, данные объекты были поддержаны для включения в список всемирного наследия участниками пятидневного Регионального семинара ЮНЕСКО по серийной номинации Шелковый путь в Алматы 19-23 мая.

По словам источника, организаторами данного семинара выступили Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО и Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, совместно с Министерством культуры и информации Республики Казахстан, а также Национальной Комиссией Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО.

В работе регионального семинара Таджикистан представили директор Национального музея им. Бехзода Абдували Шарипов и представитель отдела защиты и использования исторических наследий Минкультуры РТ Шерали Ходжаев.

Таким образом, в список исторических наследий Шелкового пути на семинаре было предложено включить следующие исторические памятники РТ: Саразм (Зерафшан), Бунджикат (Пенджикент), Гиссарская крепость (Гиссар), исторический городок Хулбук (Восе), Тахти сангин (Кабодиён), Буддийский памятник Аджинатеппа (Вахш) и Крепость Ямгун (Памир).

Больше всего, по словам источника, участников впечатлила древняя Крепость Хулбук, которая имеет древнюю историю, и которую неоднократно посещали представители ЮНЕСКО.

Участники семинара обсудили дальнейшую разработку и утверждение формулировки выдающейся мировой ценности памятников Шелкового пути, обсуждение возможностей расширения номинации и механизмов для обеспечения скоординированного менеджмента всех объектов, входящих в состав номинации.

По словам источника, в семинаре приняли участие представители государственных органов и специалисты всех государств-участников Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) и Китая для утверждения формулировки выдающейся мировой ценности памятников Шелкового пути.

Напомним, на предыдущих встречах интересы таджикской стороны о включении исторического наследия в серийную номинацию были не в полной мере удовлетворены. Планируется, что в будущем ЮНЕСКО намерена профинансировать реставрационные работы серийной номинации Шелкового пути в размере около $100 млн.

Следует отметить, что предыдущий Региональный семинар ЮНЕСКО проходил в Душанбе в апреле 2007 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521