Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.200915:00

Эмомали Рахмон поздравил сотрудников АКН

Автор: Роза Шапошник

Душанбе. 30 мая. «Азия-Плюс» - Президент Таджикистана сегодня поздравил сотрудников Агентства по контролю за наркотиками с 10-летним юбилеем. В своем выступлении на торжественном собрании по случаю этой даты Эмомали Рахмон заявил, что создание этой структуры по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков было настоятельным велением времени.

«Таджикистан по своему географическому положению находится на пути транзитной транспортировки наркотических веществ, выполняя в течение вот уже двух десятилетий роль буферной зоны на передовой линии борьбы с этой угрозой современного мира. В нашей стране до первой половины 90-х годов прошлого года незаконный оборот наркотиков и их использование никакой обеспокоенности не вызывали. Тогда в Таджикистане ежегодно изымалось в среднем по 7-10 килограммов наркотических веществ группы конопли, а количество наркоманов, взятых на диспансерный учёт, составляло всего 930 человек, - отметил глава государства. - Однако несколько лет спустя международные преступные группировки, воспользовавшись нестабильной ситуацией тех лет и ослаблением режима охраны государственной границы, постепенно освоили тайные пути контрабанды наркотиков из соседнего Афганистана. С того периода в Таджикистане начался рост уровня преступности, связанной с транспортировкой и незаконным оборотом наркотиков, и в 1993 году правоохранительные органы и военные структуры страны впервые изъяли 38 килограммов опия, а в 1996 году, также в первый раз, 6 килограммов героина. В связи с ростом масштабов контрабанды наркотиков, правительство Таджикистана, осознавая ответственность перед народом страны и всем человечеством, приступило к реализации комплексных мер по пресечению незаконного оборота наркотических веществ».

По его словам, так, в 1994 году в структуре органов внутренних дел были организованы специальные самостоятельные подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. 12 апреля 1996 года был опубликован Указ Президента страны «О неотложных мерах по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ», который заложил основу для целенаправленной борьбы с наркотиками. В том же году постановлениями Правительства была создана Государственная комиссия Республики Таджикистан по контролю за наркотическими средствами и утверждена Государственная программа основных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ на 1996-1998 годы.

«С целью усиления борьбы с наркотиками, несколько лет назад мы предложили создать в Таджикистане специальное антинаркотическое ведомство, и это предложение было одобрено Организацией Объединённых Наций и мировым сообществом, - напомнил президент. - Так, в соответствии с Указом Президента страны, 1 июня 1999 года было создано Агентство по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан. Следует отметить, что создание антинаркотического ведомства в Таджикистане было первой программой такого рода в практике Организации Объединённых Наций. Программа была разработана в очень сжатые сроки, и сразу началась её всесторонняя реализация».

По словам Э.Рахмона, за время своей деятельности Агентство непосредственно или совместно с правоохранительными органами страны, государств-участников СНГ и Афганистана изъяло около 20 тонн наркотиков, в том числе, 9 тонн – на территории Таджикистана и свыше 10 тонн – за его пределами, и положило конец преступной деятельности 240 организованных группировок наркоторговцев. "Если бы это количество героина дошло до потребителей, более 36 миллионов человек могли бы стать наркоманами", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

«Сегодня, по прошествии десяти лет, мы можем с полной уверенностью сказать, что мы сделали всё, что могли, в области борьбы с угрозой распространения наркотических веществ, - подчеркнул президент Таджикистана. - Однако мы не можем удовлетвориться работой, проделанной в деле борьбы с угрозой незаконного оборота наркотиков. Хочу подчеркнуть, что ни одна страна мира, несмотря на свой потенциал и возможности, не сможет в одиночку противостоять распространению наркотиков, которое может поставить человечество перед лицом многочисленных угроз. В связи с этим, я считаю, что одним из условий эффективного противодействия этой современной глобальной опасности является создание многозвенной системы международного сотрудничества».

«Я предлагаю разработать в 2010 году под эгидой ООН Единую программу борьбы с незаконным оборотом наркотиков, провести международную конференцию с участием заинтересованных государств и международных организаций и провозгласить 2011 год Международным годом борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ. В свою очередь, Таджикистан, наряду с принятием решительных мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, готов принять участников предполагаемой конференции в своей столице – городе Душанбе», - заключил президент.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00