Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    30.05.200915:21

    Президент Таджикистана: Ни один проект Таджикистана в гидроэнергетике не будет направлен против наших соседей

    Автор: Виктория Наумова

    Душанбе. 30 мая. «Азия-Плюс» - Таджикистан придает приоритетное значение развитию и расширению отношений с Европейским Союзом, которые на сегодняшний день находятся на высоком уровне, заявил сегодня, выступая перед участниками встречи Регионального политического диалога между Тройкой ЕС и Центральной Азией на уровне министров иностранных, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

    По его словам, в отношениях с ЕС Таджикистан исходит из необходимости охвата наиболее важных направлений и сфер взаимодействия, включая процесс демократизации, верховенство закона, управление границами, борьба с наркоторговлей, развитие транспорта и энергетики, в частности освоение возобновляемых источников энергии,  управление водными ресурсами, защита окружающей среды, образование, торговля и инвестиции, содействие в переговорах по вступлению в ВТО, помощь в разминировании.

    По словам президента, развитие экономики Таджикистана будут определять три стратегические цели: достижение энергетической безопасности; вывод страны из транспортного тупика и обеспечение продовольственной безопасности  .

    Президент РТ напомнив, что Таджикистан первым среди стран Центральной Азии подписал с Инвестиционным банком Европы соглашение о сотрудничестве, которое в скором времени будет ратифицировано парламентом страны, выразил надежду, что после вступления документа в силу банк будет активно вовлечен в инвестирование проектов в Таджикистане.

    «Для преодоления энергетического кризиса Таджикистану жизненно необходима  реализация проектов по освоению водно-энергетического  потенциала страны. На сегодняшний день  для полного удовлетворения потребностей страны в электроэнергии необходимо 5 миллиард киловатт часов или 1500 мегаватт мощности», - подчеркнул глава Таджикистана.

    «Мы придерживаемся принципиальной линии, которая основывается на необходимости соблюдения баланса как национальных, так и региональных интересов. В этом отношении считаю необходимым подчеркнуть два существенных момента: во-первых, гидроэнергетика не является водопотребителем  - она не расходует воду безвозвратно, а только пропускает её через турбины ГЭС. В отличие от этого, орошаемое земледелие забирает речной сток безвозвратно, а если и возвращает некоторую часть в виде дренажного стока, то очень плохого качества. Во-вторых, если другие страны региона имеют возможность развивать свою экономику за счет орошения новых земель, освоения богатых ресурсов газа, нефти и угля, то мы не обладаем достаточным количеством этих ресурсов», - отметил Э.Рахмон.

    По словам президента, региональный подход к освоению водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии дает возможность интегрированного управления ими, что обеспечило бы удовлетворение интересов всех государств.

    «Мы заинтересованы в беспристрастном и независимом экспертном изучении водной проблематики в Центральной Азии. Я неоднократно с различных трибун заявлял, что ни один проект Таджикистана в этой сфере не будет направлен против наших соседей, - подчеркнул Э.Рахмон. - К сожалению, по водно-энергетическим вопросам Центральной Азии целенаправленно пытаются придать исключительно политическую окраску. Считаем, что решение данного вопроса можно достичь только путем конструктивного диалога за столом переговоров. Лично я за то, чтобы мы достигли согласия без посредников и мы готовы к открытому диалогу. Я думаю, мы можем договориться».

    Напомним, очередная встреча Регионального политического диалога Тройки ЕС и Централной Азии на уровне министров иностранных дел открылась 29 мая в Душанбе. Накануне были проведены двусторонние встречи Тройки ЕС с делегациями стран Центральной Азии, а сегодня состоялось пленарное заседание.

    Тройку ЕС на встрече представляли заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Чешской Республики Ян Когоут в качестве нынешнего председателя ЕС, Специальный представитель ЕС в Центральной Азии Пьер Морель, заместитель Генерального директора по вопросам внешних связей Европейской Комиссии Юг Мингарелли, а также министр иностранных дел Швеции Карл Билдт. Швеция будет председательствовать в Евросоюзе во второй половине 2009 года.

    Для участия в работе заседания в столицу Таджикистана также прибыли министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев, заместитель председателя кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и заместитель министра иностранных дел Узбекистан Бахтиер Исламов.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Zarbazan
    25.07.2009 19:51
    Гость
    IP:NA

    Otkyda takie podrobnosti,o vsex ego docheryax i semeinux delax?

    Skladuvaetsya v pechatlenie,chto ono isxodit ot "Prible-jonnux".

    Xorosh pontovat'.....pora deistvovat'....!Znau na eto dyshonok ne xvatit!

    No xotya-bu vurajaite svoe negodovanie  Molchalivum protestom.Da kstati o "Moskovskix" y nix est' takie-je Skazki o severe Tj...v Proshlom.

    "70 sol dar sari Mo Xyjain bydan.mana aky Vakti Mo"

    Poka vu ne perestanite delitsya .Vu ne sozdadice Celoe!

    Eto zakon Fiziki! Prosto !

    Vu vse plyashite pod tambyrinom v kotorui ydaryaet yje davno Padshii chelovek........

    Ne laite kak sabaki............naychites' Vut',kak Volki i vu prizavete L'vov na Oxoty!

    &*
    18.06.2009 13:53
    Гость
    IP:NA

    Vsem Uzeram vopros, kogo vy videte zdes? 

     vy mojete vyskazat svoemnenenie.  Prosto intersno uznat mneniya drugix  

    канибадам
    07.06.2009 22:01
    Гость
    IP:NA

    чтоби все знали что тваритса в стране может кто нибуд может помоч. если все так будет продолжатса на севере таджикистана скоро не останеса не каких  дехканов .на самом деле в канибадаме полни пипец света нету газа нету типер води нету а кулябцам на это насрат. они думают толко о себе смотрите в каком положени некогда знаменити колхоз москви котори один из самих первих  виполнял плани сегодня там одни паразити уроди которим наплеват на колхозников в этом году будут продоват абрикосавие сади за наличнее денги колхознику цена 7 сомони за дерево.сегодня колхозник рабоотает цели год толко за то чтоби получит за год роботи хотяби етот сад. а на зарплату котори дойот колхоз даже курам корма не купеш.один из самих паразитов котори тераризирует своих  горожан это соли буриев этого урода когдата вигноли с поста предсидатела колхоза .а печемута не давно опят поставили наверно болше всех дал взятку меру города.не заню сколко ишо будет терпет народ канибадама   

       
    013
    07.06.2009 04:10
    Гость
    IP:NA
    Первая семья Таджикистана сегодня погружена в борьбу за власть. Сложившаяся в стране ситуация дает все основания полагать, что в будущем Таджикистан превратится в беднейшее государство не только в Центральной Азии, но и на всей планете.

    Сомнительно само окружение главы государства и его семьи. В политической и экономической жизни Таджикистана семья президента уже давно является "ньюсмейкером" номер один!

    Пять дочерей Рахмона: Фируза, Озода, Рухшона, Тахмина и Парвина - уже вышли замуж. Остается обустроить семейную жизнь Заррины и Фарзоны.

    По слухам, Рухшона сегодня свободна от семейных уз. Мужья же замужних президентских дочерей, как правило, рулят на госслужбе или работают в бизнесе. К примеру, муж старшей дочери Фирузы руководит таджикской биржей, а сама она владеет сетью бутиков в Душанбе. Озода Рахмон замужем за дипломатом и с прошлого года сама перешла на работу в МИД, возглавив Консульское управление ведомства. Муж Рухшоны работает в США представителем Таджикистана в МВФ и живет там вместе с женой. Тахмину называют самой любимой дочерью Рахмона и приписывают ей внушительные бизнес-активы: хлопковый завод, Банк развития Таджикистана, торговый центр в таджикской столице, телеканал "Софина" и завод по производству шампанского. Про свадьбу пятой дочери - Парвины, вышедшей три года назад замуж за сына председателя Госкомимущества, вспоминают до сих пор. Свадьба гремела целую неделю, льстивые чиновники дабы угодить Рахмону устроили меж собой соревнование: кто щедрее одарит молодоженов. Победитель, якобы, выложил $1 млн!


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
    21.0210:33Узбекистан возмущен действиями авиакомпании «Сомон Эйр»
    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156258