Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.200914:00

В условиях финансового кризиса возникла необходимость нового уровня сотрудничества между Таджикистаном и Турцией, - президент РТ

Автор: Роза Шапошник

Душанбе. 30 мая. «Азия-Плюс» - Если, с учётом финансово-экономического кризиса, охватившего весь мир, мы глубоко оценим возможности и резервы сотрудничества и перспективы мировой экономики, то со всей очевидностью увидим необходимость совершенно нового уровня сотрудничества между Таджикистаном и Турцией, заявил на прошедшем накануне в Душанбе таджикско-турецком бизнес-форуме президент РТ Эмомали Рахмон.

Выступая перед таджикскими и турецкими предпринимателями, он отметил, за последние пять лет товарооборот РТ с Турецкой Республикой составил примерно 2 миллиарда долларов США. «Однако в первом квартале 2009 года этот показатель уменьшился почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разумеется, уровень этих показателей не может удовлетворить нас с вами, поэтому, с учётом мирового финансово-экономического кризиса, мы должны широко использовать все возможности для развития торговых отношений двух дружественных стран», - подчеркнул Рахмон.

Президент РТ обратил внимание бизнесменов на приоритетные экономические и инвестиционные программы, которые, по его мнению, представляют большой и долгосрочный экономический интерес и призваны вывести взаимовыгодное экономическое сотрудничество на новый уровень.

«Энергетические программы РТ, особенно по строительству гидроэлектростанций, имеют в наших условиях очевидный экономический и стратегический приоритет. В указанные программы входят различные крупные, средние и малые проекты, в реализации которых могут принять активное участие многие инвесторы. В случае их реализации мы сможем ежегодно производить 527 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, но, к сожалению, в настоящее время имеющиеся возможности используются лишь на 5 процентов, - отметил Эмомали Рахмон. - Мы запланировали увеличить производство электроэнергии за счёт привлечения зарубежных и отечественных инвестиций, в результате чего мы сможем экспортировать электроэнергию в соседние государства. Одновременно это позволит инвесторам, за счёт использования дешёвого электричества, создавать в самом Таджикистане высокорентабельные предприятия по переработке фруктов, овощей, шелковичных коконов и другой продукции».

Далее он проинформировал предпринимателей о том, что в Таджикистане, где имеется высококачественное сырьё, последовательно реализуется Программа развития лёгкой промышленности.

По его словам, сегодня лишь 20% хлопка-волокна подвергается глубокой переработке до выхода конечной продукции. «Мы хотим построить ряд предприятий по переработке хлопка, кожи, шелковичных коконов и фруктов. На мой взгляд, это создаёт благоприятные условия для сотрудничества инвесторов Таджикистана и Турции. Кроме того, наша страна располагает всеми видами драгоценных камней, металлов и необходимого сырья. Их добыча и переработка также могут стать сферой взаимовыгодного экономического сотрудничества», - заметил глава государства, добавив, что турецкие фирмы могут ещё более расширить свою нынешнюю деятельность в нашей стране в области строительства домов и производства стройматериалов и продуктов питания, с учётом имеющихся возможностей и спроса на эту продукцию.

«Сегодня мы заняты созданием свободных экономических зон. В нынешнем году в республике уже начали действовать две таких зоны. В этих зонах будут созданы благоприятные условия и даже предоставлены льготы для ведения широкой экономической, финансовой, торговой, информационной, сервисной и иной деятельности, - сообщил президент РТ. - Я уверен, что в условиях нашей страны, которая находится на сухопутном перекрёстке мира и располагает необходимыми возможностями и ресурсами, у этих зон есть хорошие перспективы. Мы приняли решение создавать эти зоны при широком практическом участии компаний и субъектов дружественных государств и международных учреждений. Они станут двигателем сотрудничества на новом уровне».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0070045