Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.05.200908:35

Таджикистан занял непочетное 168-е место в рейтинге свободы прессы в мире — Global Press Freedom 2009

Автор: Фирдавс Муртазаев

Душанбе. 4 мая. «Азия-Плюс» - Накануне Всемирного дня свободы прессы, который отмечается ежегодно 3 мая, Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы прессы в мире — Global Press Freedom 2009.

Среди 195 стран, в которых Freedom House изучала состояние свободы и безопасности СМИ, Таджикистан занял непочетное 168-е место, говорится в докладе международной правозащитной организации. Таджикистан делит эту строку с Азербайджаном, Казахстаном и Суданом и находится в статусе – несвободные СМИ.

В десятку лидеров 2009 года по уровню свободы прессы вошли: Исландия (1 место), Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция, Бельгия, Люксембург, Андорра, Нидерланды и Швейцария.

Нижние строчки рейтинга занимают Беларусь, Узбекистан, Куба, Эритрея, Ливия, Туркменистан, Мьянма и Северная Корея (последнее 195 место).

Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в каждой стране мира, начиная с 1980 года. Выводы о состоянии свободы СМИ специалисты организации делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране, и так далее. Все они разделены на три условные группы — со «свободными», «частично свободными» и «несвободными» средствами массовой информации.

В своем рейтинге Freedom House использует систему оценки в трех номинациях — правовой, политической и экономической. Суммарно они показывают положение страны в общем рейтинге. Чем выше общий балл, тем хуже положение страны, соответственно — более низкое место в рейтинговой таблице.  В текущем аналитическом отчете Freedom House «свободными» признаны 70 стран, «частично свободными» — 61, «несвободными» — 64. В количественном выражении это означает, что ныне лишь 17% населения планеты живет в странах, которые имеют свободную прессу (18% в 2008 году), 41% — в странах с частично свободными СМИ (40% в прошлом году) и 42% — в странах с несвободными СМИ.

Эксперты организации подчеркивают, что в 2009 году пресса в мире стала еще менее свободной, причем этот процесс наблюдается уже седьмой год подряд. Исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор в своем заявлении на презентации доклада указала, что сейчас журналистика «пытается выжить», как профессия. По ее словам, помимо того, что журналистская работа порой сопряжена с риском для жизни, на сегодняшний день журналисты испытывают на себе постоянное давление со стороны властей и других влиятельных сил. Кроме того, по ее словам, на работе СМИ крайне негативно сказывается влияние экономического кризиса. Эта ситуация, по ее мнению, может иметь «весьма негативные последствия для демократии».

Справка: Международная неправительственная организация Freedom House была основана в 1941 году. Базируется в Вашингтоне и получает финансирование от ряда международных благотворительных фондов и организаций. Отчеты о состоянии гражданских свобод в мире и сопровождающие их рейтинги Freedom House публикует с 1973 года

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251