Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.05.200911:42

Эмомали Рахмон награжден золотой медалью ЮНЕСКО имени Руми

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 5 мая. «Азия-Плюс» - Президент РТ Эмомали Рахмон принял сегодня прибывшего в Душанбе 4 мая Генерального директора ЮНЕСКО Коичиро Мацууру. Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, Коичиро Мацуура, в знак благодарности за содействие в развитии отношений РТ с этой организацией, вручил лидеру Таджикистана золотую медаль ЮНЕСКО, учрежденную недавно в честь таджикского мыслителя и поэта Джалолиддина Руми.

 «Президент РТ Эмомали Рахмон выразил благодарность ЮНЕСКО за высокую оценку его деятельности и всемерную поддержку, пропаганду древней таджикской культуры и литературы на мировом уровне», - отметил источник

По словам источника, в ходе встречи была дана высокая оценка вопросам сотрудничества РТ и ЮНЕСКО в решении глобальных проблем,  связанных с водой.

«Коичиро Мацуура заявил, что ЮНЕСКО и впредь будет оказывать Таджикистану помощь в реализации проектов, связанных с водой, в том числе, в проведении региональной встречи по использованию воды озера Сарез, которая пройдет в Душанбе в сентябре текущего года, и подготовке к международной конференции по итогам первой половины десятилетия «Вода для жизни», - подчеркнул источник. 

По словам представителя пресс-службы, собеседники также обсудили вопросы защиты и пропаганды природных ресурсов Таджикистана, культурного и литературного наследия таджикского народа. «Генеральный директор ЮНЕСКО заверил главу Таджикистана в том, что возглавляемая им организация сделает все зависящее от нее для включения в Каталог Всемирного наследия древнего поселения «Саразм», «Национального парка Таджикистана», буддийского монастыря  «Аджина-теппа», городища Хулбук, Древнего Пенджикента, «Тахти Сангин», Гиссарской крепости, Ямчуна, медресе Ходжа-Машхад и других культурно-исторических архитектурных памятников», - подчеркнул источник.

По словам источника, было подчеркнуто, что, согласно планам, в ближайшее время поселение «Саразм» и «Национальный парк Таджикистана уже будут включены в данный список. 

«Эмомали Рахмон и Коичиро Мацуура также выразили удовлетворение сотрудничеством Таджикистана и ЮНЕСКО в рамках проектов «Участие ЮНЕСКО», «Образование для всех», «Образование для взрослых, - отметил источник. - Было подчеркнуто, что вопрос о включении в список праздничных дат ЮНЕСКО 100-летнего юбилея великого таджикского поэта Мирзо Турсунзаде будет стоять на повестке 35-ой Генеральной Конференции ЮНЕСКО».

.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0712:43Жители Душанбе и Турсунзаде отдали предполагаемому мошеннику более $36 тыс.
26.0712:02Сначала декларация, потом должность
26.0711:55Президент подвел итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии
26.0711:08Эмомали Рахмон провел заседание правительства. В новом здании
26.0711:01В тюрьмах Таджикистана скончались 27 заключенных


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259