Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.05.200920:08

Предпринимательницы таджикского столичного рынка "Зарнисор" объявили голодовку

На столичном рынке "Зарнисор", женщины-предприниматели объявили бессрочную голодовку в связи со сносом рынка, а руководство рынка приняло решение подать официальное заявление от имени предпринимателей о проведении митинга против сноса. По словам официального представителя рынка Шухрата Кудратова, к такому шагу людей сподвинуло то, что с утра 6 мая милиция насильно, порою оскорбляя и в некоторых случаях применяя физическую силу, стала буквально выгонять предпринимателей с их рабочих мест. Полковник милиции, присутствовавший при инциденте, отказался разговаривать с журналистами и не захотел как-либо прокомментировать данный факт.

"До 4 сентября 2008 года, когда было принято решение о снесении рынка, здесь находили свой хлеб более 650 человек, - отметил Ш.Кудратов. - В настоящее время, когда Таджикистан начал ощущать последствия мирового финансового кризиса, оставить без работы более полутысячи людей, которые кормят по нашим данным более 8 тыс. человек, является неправильным".

По его словам, 10 апреля текущего года состоялась встреча руководства рынка и мэра столицы, где градоначальник пообещал, что административное здание "Зарнисор" не будет снесено, и в этом здании расположится центр бытового обслуживания населения. Однако, несмотря на заверения мэра столицы о том, что до 18 апреля будут готовы все документы о не сносе здания, сегодня милиция, предоставив другой акт из администрации города, стала выгонять предпринимателей с их рабочих мест.

Отсюда выходит, что мэр просто не сдержал своего слова? Сегодня утром руководство рынка встретилось с председателем района Сино, после чего он имел телефонную беседу с мэром города. По его словам, ссылаясь на решение суда о сносе рынка, мэр дал команду на снос. "Мы считаем, что снос рынка будет проводиться в угоду чьим-то личным интересам, - заметил Ш.Кудратов. - Каждые полгода в бюджет страны в виде налогов и других поступлений выплачивалось около 1 млн. сомони. Нам кажется, что главный интерес в этом районе представляет территория: рядом расположен густонаселенный микрорайон, здесь же находится посольство США". Ранее были снесены рынки в 82 мкр., в районе Профсоюзов, а на их месте так и ничего не построено. "Зарнисор" также будет разрушен и на его месте ничего не будет построено, многие стройки в настоящее время из-за мирового финансового кризиса простаивают.

Директор рынка Джумахон Талбакова недоумевает, почему именно рынок "Зарнисор" стал первоочередным на снос согласно генеральному плану города? Есть ведь большое количество других объектов, хотя в генплан не входило строительство ни амфитеатра, ни построек на Комсомольском озере и других. По его словам, на месте рынка планируется строительство музыкальной школы и клуба, однако почему в течение 14 лет никто не сказал что мы работаем незаконно? В течение 5 лет рынок в виде налогов сдало в госбюджет более 13 млн. сомони. В настоящее время претензии к сносу здания есть только у мэрии. Разговоры о том, что после сноса предприниматели получат новые места при поддержки хукумата района, являются мягко говоря ложью, никто до сих пор не получил ни поддержки, ни место работы.

Между тем, в интервью учительница близлежащей к рынку средней школы Мартаба Мухторова отметила, что к голодовке могут присоединиться и преподаватели ближайших школ №№95, 87, 86, так как работа на рынке была основным источником дохода для многих семей.

Другой интервьюер Майсара Джураева проработала в системе образования 27 лет, та зарплата, которая она получает в 180 сомони не хватает, чтобы одной прокормить, обуть-одеть семью, у нее четверо детей. "Наша школа находится рядом, я взяла в банке кредит в $10 тыс. для того, чтобы заниматься малым бизнесом. Еще 6 месяцев назад, после решения о сносе рынка "Зарнисор", я обращалась в мэрию о предоставлении места на другом рынке, мне обещали работу на базаре "Корвон", однако до сих пор этот вопрос не решен. Все это время я обращалась к руководству этого рынка, имея на руках постановления председателя города, но все безрезультатно, говорят, что 1 кв.м стоит около $5 тыс. принеси $10 - получишь место, не дают даже в аренду".

Зебуннисо Азимова, которая уже более 5 лет торгует на этом рынке, также в недоумении, ведь президент страны постоянно говорит о поддержке малого и среднего бизнеса. "Я не знаю, как я и многие другие семьи, теперь будем жить", - с горечью сказала она.

Фирдавси Бури
mfs_mfs@mail.ru

 

 

Источник: Центразия
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
родина
20.05.2009 14:49
Гость
IP:NA
Будет президентский выбор ,вот и выбирайте другого призидента ,а не такого говсувора не ошибайтесь при выборах . Говорит надо всему таджикскому народу ,а то скоро Рахмончик свою жену примьер министром поставит ,а своих 9 детей министрами ,тогда таджикистану будет полный пиздец.
Мусулмон
17.05.2009 19:17
Гость
IP:NA
да пиздец наглые династя диери арчуманди моро риде не кокой демократи да нам поможет толко ностаяши мусулманский призидент который будет судит спровидливо я думаю когда небуд наша страна будет нармально выбирит призидента  сколко ешо он будет провлят незнаю но эти годы будут кокими незнаю Эмомали помоги таджикскому народу персы не должни так страдат на твоим веке думмай о нороде и делай зделай так чтобы таджики жили работали у себя на родине как твой сын а не по чужим странам самое главное жыли возле своих родных  как твой сын
marg_ba_nomardon
16.05.2009 13:39
Гость
IP:NA
У Таджикистана немало проблем, теперь еще и в семье президента Эмомали Рахмона, похоже, стали разыгрываться интриги. Главным виновником всего является любимый сын Э.Рахмона Рустами Эмомали.

Недавно на внеочередном IX-м съезде Союза молодежи Таджикистана сын президента страны Рустами Эмомали был единогласно избран заместителем председателя главной молодежной организации страны.

Так, Рустами Эмомали стал одним из молодежных лидеров Таджикистана. Пришедший на смену ВЛКСМ, Союз таджикской молодежи за все годы так и не стал сильной молодежной организацией. Сможет ли сын президента придать Союзу новую жизнь?

Новоизбранный председатель Союза Маликшо Неъматов рассказал делегатам о своем новом заместителе: «Мы уже ощущаем поддержку Р.Эмомали, одного из организаторов футбольного клуба «Истиклол», в развитии спорта, как неотъемлемой части молодежной политики государства». М.Неъматов озвучил основные вехи биографии Рустама: родился в 1987 году, окончил Таджикский национальный университет по специальности «Международные экономические отношения», является слушателем курсов Дипакадемии МГИМО, работает в Комитете по инвестициям и госимуществу.

Но, давайте посмотрим что же говорят о сынке главы государства в народе. Жители столицы считают старшего сына Эмомали Рахмона Рустами Рахмона достаточно скандальным, избалованным молодым человеком, которому принадлежат несколько магазинов и Интернет-провайдеров «Saturn-online».

«Он практически ежедневно устраивает «ралли» со своей охраной по улицам Душанбе, провоцируя сотрудников милиции. И есть достаточно фактов, когда они сбивали пешеходов. В результате многие становились инвалидами» - говорит один из жителей столицы. «Потерпевшим конечно же потом помогали и с медицинской стороны и материально. Но сам смысл безнаказанности очень болезненно воспринимают родственники потерпевших».

Рустами Эмомали имеет большое пристрастие к уличным автомобильным гонкам. Довольно часто попадает в ДТП и сотрудники правоохранительных органов скрипят зубами из-за своей никчемности. Кроме того, для автомобилей членов семей приближенных к Эмомали Рахмону выдаются специальные номера «88-88» или «77-77», с которыми они свободно передвигаются в столице.

В МВД Таджикистана поговаривают, что в начале февраля во время очередной гонки, проходившей по улицам столицы, лидирующему Рустами Эмомали помешал автомашина молодого эстрадного певца Джонибека Мурадова, сына народного артиста СССР Джурабека Мурадова. Вероятно, сын главы государства воспринял этот эпизод как наглость, брошенную со стороны «простолюдина», который посмел повысить скорость в его городе. После этого, по указанию Рустама, автомобиль Джонибека Мурадова был прижат к обочине, остановлен и он сам наказан путем избиения и нанесения ему тяжких телесных повреждений. Наверное, Джонибеку было обиднее всего еще то, что телохранители заставили его публично извиниться перед господином Рустами Эмомали.

В Министерстве культуры причину «наказания» Джонибека Мурадова объясняют совсем другими мотивациями. В действительности стычка Рустами Эмомали с Д.Мурадовым произошла из-за Шабнами Сурайё. Видимо выступления Джонибека Мурадова с певицей Шабнами Сурайё не оставили равнодушным рахмоновского отпрыска. «Принц» приказал Джонибеку больше не ошиваться около Шабнами Сурайё.

Сегодня только и рассказывают о вечеринках, организуемых Рустами Эмомали, где в роли королевы бала выступает Шабнами Сурайё. Вечеринки Шабнам как обычно, заканчивает в постели Рустама Эмомали.

Удивительно то, что после этого инцидента песни в исполнении дуэта прекратили транслироваться по телеканалам страны.

Остается только заключить «ничего не скажешь - весь в отца».
сита
14.05.2009 15:13
Гость
IP:NA
Как мне жалко наш народ!!! к сожалению ничем помочь не могу Единственное, надо избрать нового президента и поменять всех зажравшихся чиновников
Мусулмон
09.05.2009 23:51
Гость
IP:NA

Эмомали Рахмон ман точик Мусулмон. а ту кисти ту Рахмон кисти ман шунидам ки ту хочи ба Макка рафтиу омади товба кай бо халки худ ери медихи 70-80 фоизи халки точик дар гариби 20-30 фоизи точикоро ердам дода наметони чира метони ту дуруг гуфта ты призидент нести диктори тамом бра дар ягон телеканал диктр шав ма хамикара медонам халки точик боаклан но неграматниян барои хамин дар болои саршон шити намефората быхези ай чот халки точик куни урусоро тозакарда бышинан товба мо Мусулмон хастем неки будпараст аз ин Династяи Рахмон хичи ждать накунен Рахмон ягон завод фабрика теплица и конечна селская промышленаст занимайса помагай не будь таким беспошадным ты же Умный унас...... Халки точикон бие НАМОЗРО хонем ва аз Alloh ери металабем иншаАллаh бракати Аллоh ба мо мерасад Аллoh

для таджиков каторые не делает намаз прошу вас намозоро хонед албата хамаш нагз меша

Vatandust
08.05.2009 23:49
Гость
IP:NA

Он кадар касофат аст президенты мо, ки Худо нишон дода истодааст. Ин обхезихо ин фалокатхо бар сари халки точик о авлодат несту нобуд шавад ту падарналати сагбачая Рахмон. Даф шав ё ин, ки мурдат аз Точикистон мебарояд, сер нашуди ту гов? Охир касали, мемури ба наздики ту холям дарк накарди сагбача? Худоё начот биде халки точикро ин хел харомхо набоянд дар дунёи пур аз имтихон тавваллуд шаванд.

mysofir
08.05.2009 19:25
Гость
IP:NA
BYDTE PROKLYTY! CHTOB VZDOXLI NAD SVOIMI DENGAMI.OMIN!
студент
08.05.2009 11:21
Гость
IP:NA
мучают народ как только могут!гланое чтоб им хорошо было, а на народ им наплевать.поставить бы их вместо обычного гражданина таджикистана, я бы посмотрел как они бы жили!сытый голодного не поймет! так и наше правительство и народ наш в таком положении.а мэр наш может быть и умный, но только его мозги затмили деньги! они уже обеспечили  хорошей жизнью и себя и своих детей и внуков! вот их отдать народу! интересно что бы с ними сделали?а читают ли они намаз, кто их знает читают или нет! если бы правили по умному, то мы бы могли стать мощьненькой страной! и не считались бы с узбекистном о кождом нашем шаге, как это делают сейчас!у нас одни из самых больщих истчников серебра! у нас есть золото! да почти вся таблица менделеева! но это все продали англичанам, американцам и тд.кто ща добывает золото на реке зеравшан?-британская компания! а могли бы сами!памир-уникальное место, там все основное богатство! там различные руды. у нас также есть и нефть и газ.но об этом мало кто знает! мы сидим в темноте зимой, а они конечно и в тепле и в свете!страшно подумать что будет, если народ решиться на выступление проив правительства!
098765
07.05.2009 11:39
Гость
IP:NA
голодовка и митинг ничего не изменит раз решили сносит значит это будет зделано потомучто унас нет демократии над голодаюшими некто не будет обрашат внимание потомучто они сами неголодают
Рустам1967
07.05.2009 09:44
Гость
IP:NA
Кто они такие, эти мэры, пэры? Больные шизики, уничтожившие весь цвет нации. Бить их надо, выгнать из страны, как это пытаются делать с Саакашвили.
Самад
07.05.2009 09:41
Гость
IP:NA
Шизофреники и мучители народа надоели.
Мансур
07.05.2009 09:36
Гость
IP:NA
Сволочи !
Голос народа
07.05.2009 09:25
Гость
IP:NA
да и так всегда, как всегда страдает наш народ, как гавариться и не каму пажалываться, и где же спроведливасть. Эсть харошае места у нашого мера а вот галавы нету, ито говорят он грамотны но что-то невидна наверна как гавариться его срок истек и пара ему на пенсию. Вот я одно не пайму, а что они будут делать с такими бабками на тот свет не вазмеш неужели до такой степини можно быть галодным чтоб не нажраться? Разве у них нет совести нету мысли а народе они же читают намаз пакланяються Алаху, как гавариться они хужи Иудей они не только свой народ придают так они и его гатовы прадать и мы все это терпим вот что интересно и до каких пор это незнает не кто.
vandam
07.05.2009 07:20
Гость
IP:NA
oni urodi  v etom krizise kak mojetetak postupit s etimi jenshinami dar kusi ochad bugum mahmadsaid ubaydullo .modari tura yak kas hamtu kunad chikor mekuni?
мир
07.05.2009 00:26
Гость
IP:NA
они типа заново построят етот ринок и перепродают торговие точки.бизнес!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00