Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.200909:01

Нынешние финансово-экономические потрясения могут привести к расширению масштабов детского труда, доклад МОТ

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 11 июня. «Азия-Плюс» - Нынешние финансово-экономические потрясения могут привести к расширению масштабов детского труда, в частности, к росту числа работающих несовершеннолетних девочек, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), приуроченному ко Всемирному дню борьбы с детским трудом, который отмечается 12 июня.

В документе сообщается, что в настоящее время в мире вынуждены работать 100 млн. девочек, примерно 53 млн. из которых заняты опасными видами труда. «Девочек часто заставляют заниматься проституцией, торгуют ими, как рабами», - отмечается в отчете.

Эксперты МОТ подчеркивают, что привлечение детей к труду закрепляет порочный круг лишений. Он приводит к распространению бедности. Работая, дети не могут посещать школу. Кроме того они подвергают опасности свое здоровье. Необразованные и со слабым здоровьем они не могут вырваться из нищеты.

По данным МОТ, на сегодняшний день во всем мире трудятся около 250 млн. детей. «Они работают на фермах, плантациях и в шахтах, - говорится в документе. - Многие из них имеют дело с химикатами и пестицидами, а также дети управляют техникой, представляющей повышенную опасность. Детей часто используют в качестве солдат в вооруженных конфликтах».

За последние годы, сообщается в докладе, международному сообществу удалось достичь определенного прогресса в ликвидации детского труда, однако МОТ опасается, что нынешний кризис может повернуть эти достижения вспять. «Нехватка ресурсов может привести к тому, что правительства и бедные семьи откажутся выделять средства на образование детей и в этой ситуации девочки пострадают первыми, - подчеркивается в отчете. - Они могут оказаться легкой наживой для преступников, занятых торговлей детьми, а также работодателей, использующих дешевую рабочую силу в «тяжелые времена».

Следует напомнить, что Конвенция Международной организации труда о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда, известная под номером 182, запрещает привлечение детей в возрасте до 18 лет к работам, которые наносят урон их здоровью и моральному или психологическому состоянию. К таким занятиям относятся работа на опасных промышленных предприятиях, например, в горной промышленности, а также принуждение к проституции, порнографии и торговле наркотиками. Сюда же относится труд при высоких или низких температурах и работа, которая предполагает использование опасных химических веществ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова
21.0614:11Ушел из жизни академик Рахим Масов
21.0612:41В России по подозрению в убийстве Сайёда Сафарходжаева задержано трое таджиков
21.0612:31Десять самых привлекательных домов в Душанбе


Самое обсуждаемое

19.0619:35В Гиссаре подросток подозревается в изнасиловании малолетней девочки(1)
20.0616:51Бердымухаммедов собрал свой собственный гоночный автомобиль(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0470461