Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.06.200913:39

Глава Узбекистана и спецпредставитель президента России по связям с СНГ обсудили водные проблемы

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 11 июня в резиденции Оксарой принял специального представителя президента Российской Федерации по связям с государствами СНГФарита Мухаметшина. По словам собеседника агентства, в ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по двустороннему и многостороннему сотрудничеству в рамках Содружества Независимых Государств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

Кроме того, были обсуждены актуальные вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов региона.

В то же время, источник в правительственных кругах полагает, что водная проблематика в регионе в настоящее время все более обретает актуальность и в ее решении многолетний дипломатический опыт Фарита Мухаметшина в Узбекистане может сыграть позитивную роль.

"Это первый визит Фарита Мухаметшина в новом качестве в Узбекистан (ранее он работал послом России в Узбекистане - ИА REGNUM Новости) и сразу же на повестку выносится водная проблематика. Узбекистан надеется, что Россия будет придерживаться той позиции, которая ранее была озвучена президентом Российский Федерации в ходе его государственного визита в нашу страну", - подчеркнул источник.

Напомним, на пресс-конференции в Ташкенте 23 января 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев после переговоров с Исламом Каримовым заявил: "Создание гидроэнергетических станций в Центрально-азиатском регионе должно строиться с учетом интересов всех соседних стран, а также на основе норм международного права по использованию вод трансграничных рек. В противном случае, придется решать возникшие проблемы не в экономическом плане, а в политическом". По его словам, все заинтересованные стороны данный вопрос должны решить на коллегиальной основе. Президент РФ в заключение отметил, что если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что позже в Москве Киргизии удалось заручиться в крупной финансовой поддержке России проекта по строительству Камбаратинских ГЭС. К тому же, Интер РАО - оператор экспорта-импорта электроэнергии в России, контролирующий также ряд генерирующих и распределительных активов в России за рубежом - сообщила, что собирается выручить от продажи акций ВЭБу $136 млн. (4.46 млрд руб) на финансирование строительства Камбаратинских ГЭС в Киргизии. Росатом, контролирующий 57,3% акций Интер РАО, в свою очередь, оплатит участие в допэмиссии либо деньгами, либо акциями Сангтудинской ГЭС-1, расположенной в Таджикистане.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ургут
12.06.2009 19:29
Гость
IP:NA
Узбакистан ты был марионеткой в Азии и им останешься ха ха ха .

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки
21.1106:40Таджикистан будет покупать газ у Узбекистана, но население его не получит
20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00