Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.06.200911:43

В Хороге прошел фестиваль-конкурс «Доирабазм»

Автор: Шонавруз Афзалшоев

Хорог. 12 июня. «Азия-Плюс» - В Хороге прошел областной фестиваль - конкурс «Доирабазм» («Праздник дойры»). Конкурс, в котором приняли участие 8 групп дойристов из города Хорога, районов области и областного музыкально-драматического театра, был организован в рамках совместной программы местных органов государственной власти и министерства культуры РТ при финансовой поддержке ГСБ «Амонатбанк».

Как отметил на церемонии открытия конкурса председатель области Кодири Косим, цель мероприятия - возрождение народных традиций, культурных ценностей горных народов.

Участники фестиваля под звуки дойры исполняли песни, в основном, из произведений классиков таджикско-персидской литературы, таких как Саади Шерози, Хафиз Шерози, Руми, Носири Хусрав и др.

По мнению директора дома народного творчества области Мулкамона Мулкамонова, «Доирабазм», как один из видов народного творчества, прежде всего, присущ жителям горных регионов. «Исполняемые под ритм дойры стихи, направлены на доведение до слушателей их сути и значения, а уж потом на создание атмосферы радости и веселя в кругу собравшихся на торжествах», - сказал он.

Как отметил режиссер фестиваля - конкурса Маъруфшо Мазхабшоев, «Доирабазм» имеет философское значение. «Здесь не могут быть исполнены простые стихи, - сказал он. - К примеру, песни под звуки дойры чаще всего исполняется в такие ответственные моменты, как приход дорого гостя, во время свадебных церемоний, поздравления с радостными событиями родных и друзей, воспевание величия святых и при многих других случаях». Участники фестиваля–конкурса были поощрены дипломами и денежными вознаграждениями.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557