Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.06.200910:11

Япония выделяет грант в размере $3 млн. на проект оказания содействия населению РТ в подготовке к наводнениям и другим стихийным бедствиям

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 12 июня. «Азия-Плюс» - $3 млн. на грантовой основе выделяет Японский фонд по сокращению бедности (ЯФСБ) через Азиатский банк развития (АБР) на проект оказания содействия населению Таджикистана в подготовке к наводнениям и другим стихийным бедствиям.

Трехстороннее соглашение по этому проекту подписали сегодня в Душанбе министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов, Постоянный представитель АБР в РТ Макото Оджиро и  координатор АКТЕД в Таджикистане Рано Мансурова.

Как сообщил журналистам министр финансов РТ Сафарали Нажмуддинов, для реализации проекта со стороны АБР был объявлен тендер. «В тендере участвовало несколько неправительственных организаций. По результатам тендера победителем стало французская НПО АКТЕД», – отметил он.

По словам министра, целью проекта является снижение уровня риска потерь хозяйств из-за ущерба наводнений и прочих бедствий для бедных семей приблизительно в 130 селах, подверженных наводнениям в районах Фархор, Хамадони, Восе, Пяндж и Шурообод Хатлонской области. «Проект окажет поддержку местному населению в подготовке к рискам наводнений посредством налаживания работы НПО с сёлами в разработке индивидуальных комплексных планов. Эти планы будут утверждаться Комитетами по чрезвычайным ситуациям и местными органами самоуправления. После чего, население сможет реализовать планы по подготовке, мониторингу и устранению последствий наводнений, учитывая специфику своей территории и имеющиеся ресурсы», – отметил министр.

По словам С.Нажмуддинова, проект, который будет реализован с 2009 по 2012 год, включает в себя два компонента: общая подготовленность к бедствиям и защита лесного хозяйства от наводнений.

В свою очередь, Постоянный представитель АБР в РТ отметил, что «каждый год оползни, сели и лавины наносят существенный урон домам, хозяйствам, оросительным системам, транспортной и коммуникационной инфраструктуре. Кишлаки слабо подготовлены к подобным рискам стихийных бедствий».

«В бедных странах, подобных Таджикистану, государственные ресурсы ограничены. Нереально ожидать от правительства профинансировать все аспекты программ по управлению стихийными бедствиями. Данные грантовый проект подчеркивает важность партнерства между местным населением, правительством и неправительственными организациями (НПО) в подготовке к и решению стихийных бедствий», - отмети он.

Справка: Японский фонд по сокращению бедности (ЯФСБ) - самостоятельная грантовая программа, созданная правительством Японии и АБР в мае 2000 года. Первоначальный вклад этой программы составлял $90 млн. В настоящее время размер ЯФСБ составляет свыше $360 млн., из которых $224 млн. уже выделены. ЯФСБ оказывает содействие клиентам АБР в оказании прямой помощи самым бедным и наиболее уязвимым слоям населения, одновременно создавая их потенциал в решении собственных проблем своими силами и в получении дохода.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1250116