Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.200910:11

Выборный штаб Ахмадинежада заявил о его победе на выборах главы Ирана

Автор: РИА Новости

Душанбе. 13 июня. «Азия-Плюс» - Организатор выборной кампании действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада заявил о его победе с большим отрывом на президентских выборах, прошедших в стране в пятницу, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на иранское агентство Fars.

«Согласно подсчитанным голосам избирателей, на данный момент разница между Ахмадинежадом и его соперниками настолько велика, что любые сомнения по поводу его победы будут расценены публикой как шутка», - цитирует агентство слова организатора выборной кампании главы Ирана Можтабы Самарэ Хашеми.

По словам главы избиркома Ирана Камрана Данешджу, после подсчета 77% отданных на выборах голосов, Ахмадинежад одерживает победу, набирая 65% голосов избирателей, тогда как его основного конкурента экс-премьера Ирана Мир-Хоссейна Мусави поддержали 32% избирателей.

Кроме того, Данешджу сообщил, что явка на прошедших выборах может достигнуть рекордного показателя в 80%. «Учитывая количество оставшихся избирательных урн, я думаю, что явка избирателей будет больше 35 миллионов, другими словами между 75% и 80%», - сказал глава избиркома.

Ранее представители ЦИК заявляли, что число избирателей, принявших участие в выборах, может достичь 90%. На президентских выборах 2005 года явка избирателей составила 62,84%.

            Рекордная явка избирателей, достигшая почти 80%, состоялась в Иране на президентских выборах 1997 года, когда победил Мохаммад Хатами.

Напомним, на президентский пост претендовали четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами, Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых «реформаторов», который в 80-е годы был премьер-министром страны, бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Чтобы одержать победу, кандидату необходимо набрать 50% голосов избирателей плюс один голос. В случае, если по итогам голосования не будет выявлен победитель, второй тур, в котором примут участие лишь два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, пройдет 19 июня.

Срок президентских полномочий составляет четыре года, его обладатель может быть переизбран на второй срок.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191