Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.200913:20

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества приняли Екатеринбургскую декларацию

Автор: Азия-Плюс-Вести.ру

Душанбе. 16 июня. "Азия-Плюс" - Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли сегодня Екатеринбургскую декларацию, а также Конвенцию ШОС против терроризма. Главы государств-участников и стран-наблюдателей подписали эти, а также ряд других документов по итогам заседания саммита в расширенном составе.

Наряду с президентами России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Пакистана, а также председателем КНР в заседании приняли участие вновь избранный глава Ирана, премьер-министр Индии и первый вице-премьер Монголии, а также гость саммита президент Афганистана.

Вместе они обсуждали роль региональных институтов в решении глобальных проблем, сверяли позиции по спорным вопросам, в том числе по северокорейской ядерной программе, координировали усилия в борьбе с терроризмом и наркоугрозой.

В Декларации саммита ШОС отмечается, что попытки добиться односторонних преимуществ в оборонной сфере «контрпродуктивны, подрывают стратегический баланс и стабильность в мире, не способствуют укреплению доверия, сокращению вооружений и разоружению». «Поддержание международного мира возможно только в условиях равной безопасности для всех без исключения государств; безопасность одних не должна обеспечиваться в ущерб безопасности других, - говорится в документе. - Урегулирование международных и региональных конфликтов должно осуществляться политико-дипломатическими мерами на основе принципов равноправия и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела суверенных государств».

В числе других решений саммита, закрепленных в документах, утверждение Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, а также предоставление Шри-Ланке и Белоруссии статуса партнера по диалогу ШОС, передает ИТАР-ТАСС.

Также лидеры ШОС утвердили доклад Генерального секретаря ШОС о деятельности Организации за прошедший год, доклад Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности в 2008 году, программу сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы.

Подписаны также два соглашения - о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств-членов ШОС и о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Итоги последнего периода работы ШОС Дмитрий Медведев подвел в своей вступительной речи. «Мы воспринимаем нашу встречу как кульминационное событие российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества. Активное участие в деятельности ШОС, развитие многопрофильного сотрудничества в рамках этого объединения уже давно является одним из ключевых приоритетов российской внешней политики», - сказал Медведев на заседании ШОС в Екатеринбурге.

«Мы видим смысл в совершенствовании работы партнерских отношений, укреплении сплоченности организации, решении общих задач, повышении международного авторитета и влияния нашей Организации», - подчеркнул российский лидер.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156187