Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.200911:59

Подписав сегодня Конвенцию ШОС против терроризма, мы обеспечим выход на новый уровень сотрудничества в этой сфере, - Рахмон

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 16 июня. «Азия-Плюс» - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая сегодня на саммите ШОС в Екатеринбурге, акцентировал своё внимание на проблемах мирового финансового кризиса и путях выхода из него.

«Доверие к глобальному бизнесу и свободному рынку серьёзно подорвано, - отметил в своём выступлении Э. Рахмон. - Миллионы людей в наших странах потеряли работу и озабочены тем, как и где найти средства к существованию. Люди верят в ШОС, и нашим коллективным ответом на разразившийся кризис может быть только углубление доверия и расширение сотрудничества в рамках ШОС. Глубокая интеграция политических, экономических и гуманитарных ресурсов создаст необходимые условия для преодоления проблем. Большой комплекс проблем Евразийского региона имеют трансграничный характер, что можно преодолеть только через объединение усилий, с опорой на доверительные отношения и взаимовыгодное сотрудничество».

По словам главы Таджикистана, мировой экономический кризис затронул каждый из государств-членов ШОС. «По итогам первого квартала рост ВВП в РТ составил 3,5%, что почти в 3 раза меньше среднегодовых показателей за последние несколько лет, - продолжил Рахмон. - Правительством разработана и осуществляется антикризисная программа действий, они дают свои первые обнадёживающие результаты, но их явно недостаточно. Очевидно, что принятые на страновом уровне меры необходимо дополнить коллективным опытом других государств-членов ШОС, в частности Китая и России. Необходимо также объединение усилий, которые позволят всем вместе достойно выйти из кризиса. Это будет отвечать Шанхайскому договору и уставным задачам нашей организации».

С этой целью президент РТ предложил провести встречу министров финансов и руководителей национальных банков. «Уверен, что они, опираясь на накопленный опыт, смогут найти взаимоприемлемые подходы, которые позволят вывести наше сотрудничество в финансовой сфере на качественно новый уровень», - отметил он.

Консолидированный подход государств-участниц организации, по мнению Рахмона, необходимо продемонстрировать и на транспортном направлении. «Масштаб транзитного потенциала Евразийского региона огромен. В наших общих интересах – востребовать его в полной мере через ускорение темпов строительства трансконтинентальных магистралей, выхода к южным портам Индийского океана и Аравийского моря через трансафганский коридор, построить новые возможности для развития международной торговли, стимулировать экономический рост на пространстве ШОС», - отметил он.

«В этой связи важно также завершить переговорный процесс и выйти на подписание соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. В связи с экономическим кризисом возросла актуальность развертывания сотрудничества в области сельского хозяйства. На фоне спада промышленного производства цены на основные виды продовольствия продолжают расти. Встреча отраслевых министров могла бы определить стратегию сотрудничества в аграрном секторе, где наиболее важным является обмен технологиями и их применение, а также использование новых сортов зерновых культур и последние достижения сельскохозяйственного опыта», - сказал глава РТ.

Э. Рахмон остановился и на вопросах укрепления безопасности. «Подписав сегодня Конвенцию ШОС против терроризма, мы обеспечим выход на новый уровень сотрудничества в этой сфере. Наша задача – поддерживать способность организации противостоять реальной опасности, исходящих от трёх зол. В обозримой перспективе эти угрозы будут сохраняться, нельзя исключать и их резкого обострения», - подчеркнул он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0430379