Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.200909:08

Саммит ШОС продолжает свою работу в Екатеринбурге

Автор: Вести.Ru, ИТАР-ТАСС

Душанбе. 16 июня. «Азия-Плюс» - В Екатеринбурге в эти минуты открылось заседание Совета глав государств-членов ШОС в узком составе с участием глав государств-наблюдателей.

Перед началом встречи хозяин саммита президент России Дмитрий Медведев встретил каждого из лидеров в фойе перед залом, где проходит совещание. Президент обменялся несколькими словами с гостями и пригласил их в зал.

Наряду с президентами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Пакистана, а также председателем КНР во встрече участвуют прибывший в Россию сегодня утром президента Ирана Махмуд Ахмадинежад, а также премьер-министр Индии Манмохан Сингх и первый вице-премьер Монголии Норовын Алтанхуяг.

Лидеры прошли в зал и заняли свои места за круглым столом, сообщает ИТАР-ТАСС. По окончании работы в узком составе заседание Совета продолжится в расширенном составе.

На повестке дня - ряд важных вопросов. Среди них - противодействие терроризму, борьба с наркоугрозой и афганское урегулирование. Кроме того, как сообщают "Вести", на саммите ШОС обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Северной Кореи с учетом последних действий и заявлений руководства страны.

Основным политическим документом, который предстоит подписать главам государств-членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация, в которой дается оценка современной международной обстановке, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем.

В Декларации стороны выскажутся в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия, будет акцентирована необходимость активизации сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами, сохранения стабильности экономики.

Кроме того, по итогам саммита будет подписано Совместное коммюнике, а котором определяются практические шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС на конкретных направлениях. Президенты шести государств также подпишут Конвенцию ШОС против терроризма - документ, развивающий нормативно-правовую базу Организации с учетом требований времени и меняющейся специфики новых вызовов и угроз.

Важное значение для координации позиций и действий участников объединения в случае чрезвычайных обстоятельств будет иметь утверждение лидерами Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Практическим подтверждением открытости ШОС станет принятие главами государств решения о предоставлении Республике Беларусь и Республике Шри- Ланка статуса партнера по диалогу ШОС

Затем на пресс-конференции Дмитрий Медведев расскажет об итогах проведенного саммита.

Вслед за встречей в верхах лидеров стран ШОС в Екатеринбурге начнет свою работу саммит БРИК - лидеров Бразилии, России, Индии и Китая. Лидеры государств обсудят совместные действия по преодолению мирового кризиса.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568