Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.200907:03

В Екатеринбурге проходит саммит ШОС

Автор: «Азия-Плюс»-Вести.ру



Душанбе. 16 июня. - В Екатеринбурге проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главы России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана с 15 июня обсуждают вопросы сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики и культуры. Накануне здесь состоялись двусторонние переговоры и встречи в узком составе лидеров стран-членов ШОС.

«Основным политическим документом, который во вторник предстоит подписать главам государств-членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация, в которой дается оценка современной международной обстановке, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем. В документе подчеркивается важность укрепления правовых основ международных отношений и повышения координирующей роли ООН в мировых делах, подтверждается приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами», - передают Вести.ру со ссылкой на помощника президента России Сергей Приходько.

«В документе констатируется, что международное сотрудничество является безальтернативным инструментом в решении насущных проблем современности, включая энергетическую и продовольственную безопасность, изменение климата, финансовый кризис, отмечается необходимость более активного участия государств-членов ШОС в управлении глобальными процессами», - отметил помощник президента.

Кроме того, по итогам саммита будет подписано Совместное коммюнике: в нем определяются практические шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС на конкретных направлениях.
«Президенты шести государств также подпишут Конвенцию ШОС против терроризма - документ, развивающий нормативно-правовую базу Организации с учетом требований времени и меняющейся специфики новых вызовов и угроз», - сказал он.

«Важное значение для координации позиций и действий участников объединения в случае чрезвычайных обстоятельств будет иметь утверждение лидерами Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе», - сказал Сергей Приходько.
Также главы государств организации планируют предоставить Республике Беларусь и Республике Шри-Ланка статуса партнера по диалогу ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества была образована в 2001 году. В состав ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Помимо официальных членов организации, есть еще и страны-наблюдатели - это Индия, Иран, Монголия и Пакистан, сообщают "Вести".


Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333