Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.200907:03

В Екатеринбурге проходит саммит ШОС

Автор: «Азия-Плюс»-Вести.ру



Душанбе. 16 июня. - В Екатеринбурге проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главы России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана с 15 июня обсуждают вопросы сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики и культуры. Накануне здесь состоялись двусторонние переговоры и встречи в узком составе лидеров стран-членов ШОС.

«Основным политическим документом, который во вторник предстоит подписать главам государств-членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация, в которой дается оценка современной международной обстановке, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем. В документе подчеркивается важность укрепления правовых основ международных отношений и повышения координирующей роли ООН в мировых делах, подтверждается приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами», - передают Вести.ру со ссылкой на помощника президента России Сергей Приходько.

«В документе констатируется, что международное сотрудничество является безальтернативным инструментом в решении насущных проблем современности, включая энергетическую и продовольственную безопасность, изменение климата, финансовый кризис, отмечается необходимость более активного участия государств-членов ШОС в управлении глобальными процессами», - отметил помощник президента.

Кроме того, по итогам саммита будет подписано Совместное коммюнике: в нем определяются практические шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС на конкретных направлениях.
«Президенты шести государств также подпишут Конвенцию ШОС против терроризма - документ, развивающий нормативно-правовую базу Организации с учетом требований времени и меняющейся специфики новых вызовов и угроз», - сказал он.

«Важное значение для координации позиций и действий участников объединения в случае чрезвычайных обстоятельств будет иметь утверждение лидерами Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе», - сказал Сергей Приходько.
Также главы государств организации планируют предоставить Республике Беларусь и Республике Шри-Ланка статуса партнера по диалогу ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества была образована в 2001 году. В состав ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Помимо официальных членов организации, есть еще и страны-наблюдатели - это Индия, Иран, Монголия и Пакистан, сообщают "Вести".


Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247