Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.200914:22

Президент Узбекистана предлагает ускорить приём государств-наблюдателей в члены ШОС

В своем выступлении на заседании Совета глав государств-членов ШОС (15-16 июня 2009 года, Екатеринбург, Россия) президент Узбекистана Ислам Каримов остановился на вопросах активизации работы со странами- наблюдателями и странами-партнерами по диалогу в целях усиления взаимодействия и вовлечения их потенциала в сферу совместной деятельности в рамках ШОС. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

Глава Узбекистана в этой связи подчеркнул, что в "статье 13 Хартии, отмечая открытый характер ШОС, подчеркивается, что Организация открыта для приема в её члены других государств региона, которые обязуются соблюдать цели и принципы Хартии, а также положения других международных договоров и документов, принятых ШОС. В 2004 году принято Положение о статусе наблюдателя при ШОС".

Ислам Каримов отметил, что "введение этого института, вне всякого сомнения, стало важным звеном на пути реализации целей и задач, стоящих перед ШОС, способствовало укреплению потенциала ШОС, значительно расширило возможности Организации, существенно повлияло на её роль и авторитет в мировом сообществе". "Нам представляется целесообразным, следуя логике поступательных и последовательных шагов ШОС на этом пути, ускорить подготовку необходимых правовых документов, определяющих порядок приёма государств-наблюдателей в полноправные члены ШОС. Все мы отдаем себе отчет в том, насколько непростым является этот вопрос, но в любом случае его надо последовательно решать", - подчеркнул глава Узбекистана.

В заключение своего выступления, президент Ислам Каримов высказал убеждение, что результаты состоявшегося откровенного обмена мнениями по актуальным для нас проблемам и принятые сегодня решения на саммите явятся очередным шагом, направленным на обеспечение безопасности и устойчивого развития стран ШОС.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в ходе саммита ШОС в Екатеринбурге принято решение предоставить Белоруссии и Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка статус партнёров по диалогу.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Впоследствии государствами-наблюдателями в ШОС стали Монголия, Пакистан, Индия и Иран.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1010:11Таджикские синоптики предвещают резкое изменение погоды – уже завтра
17.1009:42Манижа спела в "Вечернем Урганте". И зажгла зал
17.1008:46На границах Таджикистана формируется новая группировка «Хорасан», – муфтий Москвы
17.1007:06Муфтий Москвы предупредил о радикализации таджикских мигрантов
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468764