Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.200913:48

Станислав Тарасов: Газовый запах выборов в Иране: эндшпиль партии NABUCCO

Президентские выборы в Иране вызвали повышенный и целенаправленный интерес во всем мире. Страна, которую называют не иначе, как "диктаторской", которую обвиняют в всех грехах - от поддержки международного терроризма до создания ядерного оружия - ввела состязательность и публичность в избирательную компанию. Действующему и победившему на выборах Ахмадинеджаду был противопоставлен Мусави, иранец с азербайджанскими корнями, которого на Западе сразу причисли к лидерам так называемого умеренного, "либерального" крыла в политической элите страны.

Это был тонкий ход высшего религиозного авторитета страны Сейеда Али Хаменеи. Шиитский Иран, проводя десятые по счету президентские выборы, продемонстрировал готовность своей политической системы эволюционировать в направлении демократии, в отличие от своих многие арабских соседей, где фактически безраздельно правят монархические династии. Поэтому итоги выборов в Иране для специалистов были вполне предсказуемы. И вовсе не потому, что власти пытались сфальсифицировать их итоги, как это утверждают на Западе. А потому, что они отражают господствующие настроения в иранском обществе. Действующий глава Ирана Ахмадинеджад набрал 62,63% голосов, его соперник Мусави в два раза меньше - 33,75% голосов. Однако Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке итогов голосования и стал выводить своих сторонников на улицы. Учитывая, что именно по такому сценарию проходили "цветные революции" на постсоветском пространстве, многие политологи заговорили о возможности аналогичного феномена и в Иране. И вот почему.

О возможных политических потрясениях в Иране на Западе заговорили сразу после презентации проекта NABUCCO (маршрутом через Азербайджан и Грузию в Турцию) еще в 2004 году, поскольку он предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. Это было странное решение, так как для осуществления такого варианта проекта необходимо было договариваться с Ираном, ведь кроме этой страны заполнить проектную мощность газопровода 30 млрд. куб. м газа, ни одна из стран региона практически не в состоянии. Однако Иран заявил о своем нежелании участвовать в проекте NABUCCO, но сообщил о строительстве независимого трубопровода для экспорта иранского газа в Европу, минуя Закавказье, напрямую в Турцию. Кстати, именно с этого момента активизировался и иранско-турецкий политический диалог. Поэтому нельзя считать случайной развернувшуюся в 2006 году международную политическую интригу вокруг иранской ядерной программы. В конечном счете, она имела целью переориентировать ресурсную базу NABUCCO на Туркмению и Узбекистан. Появился проект Транскаспийского газопровода, который предлагается провести по дну Каспия и всё-таки транзитом через Азербайджан и Грузию поставлять сырье в Европу.

Но, как писал один грузинский политолог, "А" (Азербайджан) - из-за отсутствия необходимых запасов газа - с трубы " упал", "Г" (Грузия) после войны в Южной Осетии - "пропала", Туркмения и Узбекистан заняли выжидательную позицию.

В июле 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была подписана Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве России и Азербайджана, а также Договор о поставках азербайджанского газа России с января 2010 года. Кто остался на трубе? Иран и Турция.

После кавказского кризиса в августе 2008 года в ЕС стал рассматриваться вопрос прокладки газопровода из Ирана по территории Армении. Неслучайно в конце апреля 2009 года между Анкарой и Ереваном была подписана "Дорожная карта", предусматривающая восстановление дипотношений между двумя странами и открытие границ. В свою очередь, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган стал увязывать свое участие в новом варианте NABUCCO со вступлением Турции в ЕС, поскольку "жертвой" этой комбинации становились отношения с Азербайджаном.

Но посадить Европу на иранскую газовую иглу в ситуации, когда в Тегеране правит "неугодный режим", Запад не рисковал. Отсюда и сценарий "цветной революции" в Тегеране: в случае прихода к власти так называемых умеренных, снимаются все преграды на пути возврата к проекту NABUCCO образца 2004 года.

Не получилось. Вот почему президент США Барак Обама, делая на первых порах осторожные заявления по поводу президентских выборов в Иране, в конечном счете сдал "либерала" Мир Хосейна Мусави, заявив, что "не видит особых различий между ним и нынешним президентом Ирана". Это является эндшпилем иранской партии, задуманной еще при администрации Джорджа Буша младшего. В то же время это и начало новой динамики развития событий в Персидском заливе, о последствиях которой пока мало кто догадывается.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250