Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.200913:16

«Таджикцемент» встал

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 17 июня. «Азия-Плюс» - Душанбинский цементный завод, в связи с прекращением подачи природного газа со стороны ОАО «Таджиктрансгаз», приостановил  накануне свою деятельность, в результате чего предприятию пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск более 1000 своих рабочих - сообщила «АП» заместитель председателя ПО «Таджикцемент» Фазилат Сафарова.

«Руководство «Таджикцемент» в письменном виде обратилось к правительству с просьбой, принимая во внимание тяжелое положение предприятия в условиях влияния мирового финансово-экономического кризиса, способствовать скорейшему восстановлению поставок природного газа, - сказала Ф. Сафарова. – В прошедшие годы наш завод покупал природный газ по предоплате, однако сегодня его финансовые возможности несколько снизились, что должны понять в «Таджиктрансгазе», и восстановить подачу топлива. Объем долга перед газораспределительным ведомством составляет более $2 млн., и «Таджикцемент» не имеет возможность погасить его, однако в скором будущем этот вопрос будет решен».

Она подчеркнула, что запаса продукции «Таджикцемента» может хватить только на несколько дней, после чего предприятию нечего будет поставлять своим клиентам. «Мы в настоящее время производим продукцию для нужд стратегически важных строящихся объектов страны, таких как Рогунская ГЭС, ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда-2», - отметила она.

Замдиректора добавила, что, в свою очередь, многие предприятия страны являются должниками таджикского цемзавода, в частности - Рогунская ГЭС, и в какой-то мере вопрос погашения задолженности перед «Таджиктрансгазом» связан с вопросом получения средства от предприятий – должников «Таджикцемента».

Напомним, накануне Узбекистан из-за образовавшейся задолженности «Таджиктрансгаза» перед «Узтрансгазом» сократил поставки природного газа в Таджикистан до 6 тыс. кубометров в час.

Как  сообщил «АП» заместитель председателя ОАО «Таджиктрансгаз» Шавкат Шоимов, данного объема хватает только для обеспечения работы стратегически важного предприятия страны – Таджикской алюминиевой компании.

Ранее руководство «Узтрансгаза» заявило, что если «Таджиктрансгаз» до 15 июня не погасить свой долг, объем которого в настоящее время составляют $17 млн., то с началом второй половины этого месяца поставки газа в Таджикистан будут полностью прекращены.

Однако, по словам Ш. Шоимова, в ходе переговоров, продлившихся несколько дней,  руководству «Таджиктансгаза» все же удалось убедить своих узбекских коллег отказаться от полного прекращения подачи «голубого топлива» в нашу республику.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций
28.0712:53Мархабо Олими. Власти Таджикистана не ведут борьбу против хиджаба
28.0712:31ФСБ задержала 7 выходцев из Средней Азии по подозрению в подготовке терактов


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541