Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.200909:25

В столице Таджикистана проходит Французский сезон

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 17 июня. «Азия-Плюс» - В Душанбе в очередной раз отметят День музыки, который традиционно отмечаю во Франции 21 июня.

Как сообщил на пресс-конференции менеджер по культурным программам центра Бактрии Фарух Кузиев, это мероприятие стало уже традиционным для жителей столицы.

В этом году главные мероприятия начнутся 20 июня с концерта классической музыки французских композиторов, который состоится в Национальной консерватории. А 21 июня, когда собственно и отмечается день музыки во Франции, в летнем театре «Падида» пройдет музыкальный фестиваль  с участием джазового симфонического оркестра «Базморо», группы «Авесто» и членов Академии Макома.

Как отметил руководитель Академии Макома Абдували Абдурашитов, в концерте примут участие выпускники школы Шашмаком, открытой в 2005 году.

Руководитель группы «Авесто» Джасур Халилов не стал раскрывать всех тонкостей предстоящего концерта, но отметил, что программа обязательно понравится зрителям.

Между тем, в эти дни проходят и другие мероприятия под названием Французский сезон. В частности, в культурном центре «Бактрия» проходят различные встречи, лекции, дискуссии, а также в течение этого времени для посетителей культурного центра будут показаны лучшие французские фильмы. Так, 18 июня все желающие смогут посмотреть картины «Лаборатория ужаса», «Утомленные», «24 часа из жизни клоуна», «Всех мальчиков зовут Патрик».

Не забудут и про поклонников театрального искусства. 26 июня также в культурном центре «Бактрия» на суд зрителей будет предложена театральная постановка пьесы Жана-Батиста Мольера «Скупой».

По словам Фаруха Кузиева, это постановка будет представлена на французском языке студентами культурного центра «Бактрия». Режиссер спектакля - молодой английский режиссер Роджер Гранвиль.

Однако, на этом мероприятия не завершатся. 25 июня зрители смогут посмотреть картину «99 франков» Яна Кунена. А 2 июля на суд зрителей будет предложена картина «Второе дыхание»  режиссера Алена Корно, а также состоятся заседания клуба Вольтер, дискуссионного клуба и английского кафе. Вход на все эти мероприятия бесплатный.

Справка: 21 июня - самый длинный световой день и праздник музыки по всей Франции. Эта дата календаря родилась в 1982 г. благодаря министру Франции Жаку Лангро и проводится в день летнего солнцестояния.

Музыка в этот день звучит везде: в концертных залах, на улицах, в квартирах. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, играют, кто умеет петь - поют, кто умеет танцевать - танцуют, те, кто начисто лишен всяческих талантов, слушают исполнителей, и все вместе радуются жизни.

Парады оркестров, концерты, в которых принимают участие и «звезды», и никому неизвестные артисты, исполняющие музыкальные произведения абсолютно всех жанров, от классической музыки, до самых современных ее течений.

Многие известные музыканты специально в этот день приезжают во Францию, чтобы бесплатно выступить на сценических площадках, в ресторанах, на улицах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00