Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.200914:04

Безопасность и экономика должны неизменно оставаться «несущими конструкциями» ШОС, - глава МИД РТ

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 18 июня. «Азия-Плюс» - Полнокровное обеспечение безопасности и стабильности на пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) во многом зависит от поступательного экономического развития, особенно в условиях необходимости преодоления кризисных явлений в мировой экономике.

Как сообщили «АП» в пресс-службе министерства иностранных дел РТ, об этом заявил в интервью китайским СМИ министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. Отметив, что безопасность и экономика должны неизменно оставаться «несущими конструкциями» ШОС, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана заявил, что приветствует наметившуюся позитивную динамику в ряде сфер торгово-экономического сотрудничества, представляющих взаимный интерес.

«Нынешняя весьма непростая международная экономическая ситуация, которая характеризуется продолжением мирового глобального финансового кризиса, затрагивала все государства, - подчеркнул Х. Зарифи. - Финансовый кризис продемонстрировал растущую взаимозависимость всех государств и регионов планеты, и отчетливо показал, что последствия кризиса будут носить глобальный характер. Данная ситуация усугубляется тем, что финансовый кризис неизбежно повлечет за собой самые тяжелые социальные последствия за счет сокращения государственных ассигнований на здравоохранение, образование, пакета социальной защиты населения и сокращения рабочих мест».

По его словам, сегодня отчетливо всеми осознано, что усилия по оздоровлению мировой экономики должны осуществляться в политической, торгово-экономической и финансовых сферах на глобальном, региональном и национальном уровнях.

«В этом контексте необходимо рассмотреть возможность в рамках ШОС скорейшего обсуждения антикризисных мер, при вовлеченности государств-членов и международных финансовых институтов, - сказал главный таджикский дипломат. - В рамках рабочих органов ШОС обсудит инвестиционную, структурную, промышленную, внешнеторговую, научно-техническую и прочие составляющие, необходимые для создания предпосылок экономического роста в сложившихся условиях».

Он отметил, что необходимо как можно скорее принять меры по реализации проектов обновленного Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, утвержденного решением СГП ШОС 30 октября 2008 года, а также скорейшее принятие Концепции формирования и функционирования Фонда развития (Специального счета) ШОС.

Х. Зарифи подчеркнув, что проблема продовольственной безопасности населения в связи с финансовым кризисом стала предметом активного рассмотрения мирового сообщества, сообщил, что в рамках ШОС в настоящее время разрабатывается проект Соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства между государствами-членами ШОС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00