Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.200900:35

МЧС Узбекистана отправляет группу экспертов в район высокогорного озера Сарез в Таджикистане

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Узбекистана в ближайшее время планирует отправить экспедицию из группы экспертов в район высокогорного озера Сарез, расположенного в Таджикистане. Об этом сообщил жуналистам начальник Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан майор Мухтар Мухитдинов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, озеро Сарез, расположенное на территории соседнего Таджикистана представляет потенциальную угрозу для жителей приграничных населенных пунктов Узбекистана, в случае возникновения опасных гидрометеорологических явлений и вероятного затопления.

"По последним данным, представленным таджикскими специалистами, на сегодняшний день озеро не так уж и опасно, но нам бы хотелось самим знать состояние Сарезского озера, его оценку, угрозы, а также принятые меры, проекты, выполненные со стороны Таджикистана по обеспечению безопасности", - отметил представитель МЧС Узбекистана. Он также сообщил, что в состав экспедиции войдут специалисты Узгидромета, Госкомгеологии, Института сейсмологии, а также представители других ведомств республики.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что представители МЧС Сурхандарьинской области Узбекистана провели плановые командно-штабные учения и проверили готовность населения к возможному предотвращению последствий прорыва Сарезского озера. В ходе проведенных учений, в которых приняли участие представители местных органов власти и правоохранительные органы, были отработаны меры оперативных действий, в частности по оповещению и переселения населению в безопасные районы, оказания помощи пострадавшим. В рамках учений было организовано переселение жителей махалли (орган местного самоуправления) Жуйжангал города Термеза. Эти учения проводятся на случай предотвращения последствий, связанных с возможным прорывом Сарезского озера каждые пять лет. Представители МЧС проведением учений стремятся повысить уровень готовности к возможным природным и техногенным катастрофам, отработать навыки в случае ЧП, обучить население правильным действиям.

Напомним, что Сарезское озеро образовалось в результате катастрофического землетрясения в 1911 году, когда произошло обрушение огромной массы горных пород с правого борта долины реки Мургаб. Обвал перекрыл русло реки и полностью накрыл кишлак Усой, по имени которого впоследствии была названа вновь образовавшаяся огромная плотина. Летом 1912 года постепенно формирующееся озеро затопило кишлак Сарез, расположенный приблизительно в 20 километрах от плотины, по имени которого позже было названо новое озеро. В настоящее время длина Сарезского озера составляет более 80 километров и около 3 километров в ширину, его глубина местами достигает 500 метров. При этом уровень воды в озере постоянно повышается примерно на 20 сантиметров в год. Проводимые время от времени обследования прилегающей к озеру территории позволили обнаружить тектонические трещины. Особенно беспокоит специалистов одна из скал, которая сползает в озеро со скоростью 5 сантиметров в год. Озеро Сарез представляет в случае прорыва реальную угрозу для населения ряда районов Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана. По данным специалистов, в настоящее время объём воды в озере составляет 17 млрд. кубометров.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325