Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    19.06.200914:00

    Межкультурный диалог в СНГ получит новое развитие

    Автор: Амрита Каргизова

    Душанбе. 19 июня. «Азия-Плюс» - Приоритетные для стран СНГ направления гуманитарного сотрудничества были обсуждены 18 июня в Москве в ходе международной конференции «Межкультурный диалог – системообразующий фактор развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ».

    Это первая конференция на данную тему в рамках СНГ, организованная Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) при поддержке МИД, Минобразования и науки, Министерства культуры РФ, Россотрудничества и РАН, а также министерств и ведомств стран СНГ, направивших своих представителей на конференцию, сообщил «АП» пресс-секретарь МФГС Александр Калугин.

    По его словам, решение провести международную конференцию было принято на III Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ в сентябре 2008 года в Душанбе. «Конференция приобретает особую актуальность в свете проходящего в 2009 году в СНГ Года молодежи и объявленного ЮНЕСКО Года сближения культур в 2010 году, а также, подготовки к проведению Десятилетия ООН по межрелигиозному и межкультурному диалогу», - сообщил он, отметив, что конференцию открыл Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    По словам А. Калугина, на конференции отмечалось, что в последние годы на пространстве СНГ возник ряд новых реалий, в том числе гуманитарного характера, требующих своевременного анализа, реагирования и совместной работы государственных органов и общественности.

    «Это вопросы, связанные с недостаточным знанием – особенно среди молодежи – истории, культуры, традиций и сегодняшних достижений стран Содружества, сокращением молодежных и студенческих обменов, активизацией миграционных процессов, снижением уровня владения русским языком как языком межнационального общения в СНГ, - сказал он. - Именно поэтому темами конференции стал: межкультурный диалог через образование и науку, сохранение и развитие общего культурного наследия стран Содружества, расширение доступа к ним молодежи, а также совершенствование соответствующей правовой базы».

    А. Калугин также сообщил, что участниками встречи были рассмотрены возможные проекты в сфере межкультурного диалога с использованием уникального интеграционного потенциала культуры, образования и науки, на основе общих гуманистических ценностей и культурного наследия.

    «В итоговой резолюции конференции ее участники выступили за продолжение проведения Годов по гуманитарной тематике СНГ (2008 год стал Годом литературы и чтения в Содружестве, а 2009-й и 2010-й были объявлены соответственно Годом молодежи и Годом науки и инноваций), - сказал он. - Были также поддержаны предложения о создании Реестра особо ценных объектов культурного наследия стран СНГ, о расширении молодежного сотрудничества, развитии кадемической и студенческой мобильности, разработке учебников и программ подготовки педагогов, соответствующих принципам межкультурного диалога и ряд других».

    Таджикистан на конференции представляли заведующий отделом анализа и реформирования сферы образования Министерства образования РТ Хаёл Бобоев, Президент АН РТ Мамадшо Илолов, проректор по международной работе РТСУ Рахмон Ульмасов, Директор Института философии АН РТ Кароматулло Олимов.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
    23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
    22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
    22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
    22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312564