Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.06.200915:38

ОБСЕ организует для представителей национальных меньшинств, проживающих в Таджикистане, тренинги по изучению таджикского языка

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 2 июня. «Азия-Плюс» - Верховный комиссариат ОБСЕ намерен в ближайшем будущем организовать для представителей национальных меньшинств, проживающих в Таджикистане, тренинги по изучению таджикского языка, заявил сегодня после встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоном Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, прибывший с двухдневным визитом в Душанбе.

По его словам, на встрече с главой государства были обсуждены вопросы соблюдения прав национальных меньшинств в Таджикистане. «Эмомали Рахмон подробно проинформировал меня о национальных меньшинствах, проживающих в РТ, об их традициях, обычаях, культуре и их проблемах», - сообщил К.Воллебек.

Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будет защищать право таджиков, проживающих за пределами республики, на получение образования на родном языке, развивать культуру и издавать книги.

Он сообщил представителям СМИ, что сегодня уже встречался с главой МИД РТ Хамрохоном Зарифи, а завтра планирует встретится с министром культуры РТ Мирзошохрухом Асрори, министром образования Абдуджаббором Рахмоновым и представителями национальных  меньшинств.

Справка: Пост Верховного комиссара по делам национальных меньшинств (ВКНМ) учреждён в 1992 году на Хельсинкском саммите ОБСЕ. Управление располагается в Гааге. Основной метод работы - «тихая дипломатия», задачи - раннее предупреждение конфликтов и срочные действия по предотвращению перерастания межэтнической напряжённости в конфликт.

Комиссар назначается на трёхлетний период, который может быть продлён не более чем на один трёхлетний срок. ВКНМ не рассматривает нарушения обязательств в рамках ОБСЕ в отношении отдельных лиц и не рассматривает вопросы национальных меньшинств в ситуациях, связанных с терроризмом.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00