Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200908:57

Для развития энергетического потенциала Таджикистана необходима помощь международного сообщества, - С. Аслов

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 22 июня. «Азия-Плюс» - В Таджикистане существуют огромные ресурсы возобновляемых источников энергии, однако сейчас они используются недостаточно, - заявил 19 июня постоянный представитель РТ при ООН Сироджидин Аслов во время диалога, посвященного эффективному энергоиспользованию, энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии.

Как сообщает Центр новостей ООН, посол Таджикистана заявил, что международные институты и развитые страны должны помочь развивающимся странам получить доступ к новым технологиям и инновациям.

По словам постоянного представителя Таджикистана, РТ постоянно испытывает огромные трудности в вопросах энергообеспечения. И это несмотря на то, что Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергоресурсов (527 млрд. кВт.ч в год) с низкой себестоимостью (0,4 цента США за 1 кВт.ч). Однако в связи с демографическим ростом, изменением режима рек из-за резких сокращений площадей ледников и недостаточной добычей собственных углеводородных ресурсов зимой Таджикистан вынужден вводить ограничения на потребление электроэнергии.

Постоянный представитель Таджикистана добавил, что в общем гидроэнергетический потенциал рек Центральной Азии только в пределах бассейна Аральского моря превышает сегодняшние нужды региона Центральной Азии в электроэнергии почти в три раза. Однако в настоящее время он используется лишь на 10% и составляет 27% от вырабатываемой в регионе электроэнергии.

Не лучше складывается ситуация и в областях солнечной и ветроэнергетики. По словам посла, Таджикистан, благодаря природно-климатическим условиям, является одним из наиболее подходящих регионов для широкого применения солнечной энергетики. Энергия солнца могла бы удовлетворять энергопотребности страны на 10-20 %. Однако, по словам Аслова, огромный потенциал энергии солнца в республике пока остаётся практически невостребованным, так как высокая стоимость фотопреобразователей сдерживает их широкое применение в Таджикистане.

Использование энергии ветра в Таджикистане является перспективным в отдельных регионах республики, где скорость ветра достаточно велика. В стране сейчас работают четыре ветроэнергетические установки, привезенные с помощью европейских организаций. Но, по словам Сироджидина Аслова, привозить оборудование в Таджикистан из-за границы слишком дорого, так как страна не имеет выхода к морю. Он считает, что целесообразнее производить оборудование в самой стране и одновременно готовить местных специалистов для дальнейшей эксплуатации и обслуживанию этих станций.

В своем выступлении глава делегации Таджикистана сообщил, что в настоящее время в Таджикистане принят и действует целый пакет законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих и стимулирующих использование возобновляемых энергоресурсов страны. Однако, по его мнению, необходимы разработка и осуществление на местном, национальном и региональном уровнях устойчивых механизмов поддержки и инвестирования в освоение возобновляемых источников энергии. Посол надеется, что будет налажен процесс передачи передовых технологий и инноваций от развитых стран к развивающимся.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251