Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200911:57

В Бишкеке на этой неделе будет дан старт Программе по малым исследовательским грантам Института ЦАРЭС

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 22 июня. «Азия-Плюс» - Исследователи из Азербайджана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана соберутся на этой неделе в Бишкеке на семинар для того, чтобы дать старт Программе по малым исследовательским грантам Института Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) на 2009 год.

Как сообщила «АП» офицер по связям с общественностью представительства АБР в РТ Татьяна Евстифеева, Программа малых исследовательских грантов Института ЦАРЭС (ПМИГ) поощряет участие местных исследователей и исследовательских институтов в развитии регионального сотрудничества среди стран ЦАРЭС в приоритетных областях транспорта, энергетики и торговли, а также поддерживает взаимодействие между исследователями и создание исследовательских сетей в странах ЦАРЭС.

«ПМИГ ежегодно финансирует один исследовательский проект в каждой стране ЦАРЭС, отбор которого производится на конкурсной основе. Максимальный размер одного исследовательского гранта составляет $25 млн., - отметила Т. Евстифеева. – В Таджикистане исследовательский грант на 2009 год был присужден группе исследователей под руководством профессора, доктора экономических наук Абдушукура Назарова, чей проект направлен на определение стратегии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Кыргызстаном».  

Справка: Институт ЦАРЭС создан как виртуальный институт при поддержке секретариата ЦАРЭС и шести многосторонних институтов-партнеров по программе ЦАРЭС - Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк. Открытие Института ЦАРЭС было одобрено на 6 Министерской конференции ЦАРЭС, прошедшей в ноябре 2007г. в Душанбе, Таджикистан.  

Следует отметить, что ЦАРЭС – это инициатива, поддерживаемая АБР, по оказанию содействия в региональном сотрудничестве в Центральной Азии. Данная программа была начата в 1997г., и на настоящее время она сосредоточена на региональных инициативах в сфере транспорта, содействия торговле, торговой политики и энергетики, которые являются решающими для улучшения экономических показателей в регионе и уровня жизни населения, в особенности его бедных слоев.

            АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966г.; в данный момент банком владеют 67 стран, из них 48 стран находятся в самом регионе. В 2008г. АБР одобрил кредиты на общую сумму $10.5 млрд., гранты на сумму $811.4 млн. и техническую помощь на общую сумму $274.5 млн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243