Автор: Пайрав ЧоршанбиевДушанбе. 23 июня. «Азия-Плюс» - В 2009 году совокупный ВВП стран Восточной Европы и Центральной Азии сократится на 4,7%, а в 2010 году начнется экономический рост, однако его темпы составят всего 1,6%, подчеркивается в докладе Всемирного банка (ВБ) «Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры глобального экономического восстановления», обнародованном накануне в столице Южной Кореи Сеуле.
В докладе отмечается, что кризис по-разному отразился на экономической ситуации в отдельных странах. Всемирный банк прогнозирует, что в текущем году наиболее серьезные экономические трудности выпадут на долю Украины: ее ВВП сократится на 9%. В России сокращение будет не таким значительным, и составит 7,5%. Объем ВВП Молдовы и Таджикистана – сократится на 3%, Беларуси – 3,3% и Казахстана -1,5%.
Вместе с тем, в докладе отмечается, что в ряде государств региона ВВП будет расти, правда, более умеренными темпами, чем в докризисный период. На 3,3% вырастет экономика Азербайджана. С приростом в 4,5% закончит год Узбекистан, на 1% вырастет ВВП Грузии.
В 2010 году общее оживление экономики приведет к тому, что все страны региона «выйдут в плюс». При этом ВВП России вырастет на 2,5%, Беларуси – на 2,6%, Украины – на 1%. Более заметным будет экономическое оживление в Азербайджане – 5,2%, и Узбекистане – 5,0%.
Напомним, в 2009 году темпы экономического роста экспертами (ВБ) прогнозируются на уровне 5,1% в странах СНГ, на уровне 4,6% в Юго-Восточной Европе, на уровне 4,2% в еврозоне, и на уровне 2,4% в государствах, ставших новыми членами ЕС. При этом в нескольких странах, таких как Азербайджан, Албания, Кипр, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, возможен позитивный рост в 2009 году, причем в последних двух странах рост может быть относительно устойчивым.
Ранее эксперты ООН отмечали, что для восстановления мировой экономики необходим массивный пакет мер экономического стимулирования, которые носят последовательный характер, обеспечивают взаимную поддержку на глобальной основе и отвечают стабильным целям развития.